登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

     
     ������������������������������������������?

���������

      解析: (1)���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������(2)���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������(3)���������������������������������������������������������������������������������������������������������������(4)���������������������������������������������������������������������������������������������.������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
全国人大常委会因工作需要,设立的机构有( )
【 多选题 】:A:代表资格审查委员会     B:军事委员会     C:办公厅     D:专门委员会     E:工作委员会
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


君主立宪制的类型有( )  
【 多选题 】:A:二元制君主立宪制     B:总统制君主立宪制     C:共和制君主立宪制     D:议会制君主立宪制     E:首长制君主立宪制
答案:AD
解析:请参考选项:AD


中国人民政治协商会议的性质是
【 单选题 】:A:国家权力机关     B:国家行政机关     C:统一战线组织     D:国家监督机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述中国共产党领导的多党合作制的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国的多党合作是以中国共产党的领导为前提的。只有坚持中国共产党的领导,才能保持多党合作的正确政治方向,才能使各民主党派在与共产党的团结合作中不断取得历史性的进步,才能同心协力地把共同事业不断推向前进。(2)各民主党派是与共产党共同致力于中国特色社会主义事业的亲密友党.是参政党.而不是反对党或在野党。在中国共产党执政的半个多世纪中,各民主党派作为参政党.参与国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商.参与国家事务管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行,积极发挥参政议政和民主监督作用,从而既使我国保持了团结稳定的政治局面,又创造了振奋活跃的民主气氛。(3)中国共产党的领导和执政地位与各民主党派作为亲密友党和参政党的地位,决定了我国多党合作制度的实质是团结合作。这种团结合作关系既有利于共产党与各民主党派在共同政治基础上加强团结合作,通过平等协商形成科学决策,集中力量办大事;又有利于避免多党竞争、互相倾轧造成的政治动荡和一党专制以及缺少监督造成的种种弊端。(4)中国共产党领导的多党合作制,是以人民政协为主要政治形式和组织形式的。人民政协是中国共产党领导下的,具有广泛代表性的统一战线组织,也是多党合作制的主要政治形式和组织形式。实践证明,人民政协作为共产党领导的多党合作制的主要政治形式和组织形式,对发挥民主党派的作用,起了十分重要的作用。


李可是省人大代表,在省人代会闭会期间因受贿案被检察机关批准逮捕,检察机关在执行逮捕时,须经省( )
【 单选题 】:A:人民政府许可     B:人代会许可     C:人代会主席团许可     D:人大常委会许可     
答案:D
解析:1开会,人大开会期间,经主席团许可。2闭会期间需经人大常委会许可。


张卫是新华市江东区(县级)人大代表,因其不称职,原选区选民要对他提出罢免,原选区选民向区人大常委会提出书面罢免案须有( )
【 单选题 】:A:20名以上选民联名     B:30名以上选民联名     C:40名以上选民联名     D:50名以上选民联名     
答案:D
解析:罢免:乡级30人以上,县级50人以上


我国人民法院的职权有( )
【 多选题 】:A:审判权     B:司法解释权     C:指导权     D:司法行政权     E:司法建议权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国选举制度的主要原则有( )
【 多选题 】:A:选举权和被选举权的普遍原则     B:选举的平等原则     C:民主集中原则     D:直接选举和间接选举相结合原则     E:秘密投票原则
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


国家政权组织形式即政体,可以分为君主制和( )
【 单选题 】:A:君主立宪制     B:二元制君主立宪制     C:议会制君主立宪制     D:共和制     
答案:D
解析:请参考选项:D


开除严重触犯刑律的中共中央委员、候补委员党籍的决定权属于( )
【 单选题 】:A:中共中央组织部     B:中共中央办公厅     C:中共中央纪律检查委员会     D:中共中央政治局     
答案:D
解析:请参考选项:D


1947年重新定名,当时以“全国同胞及民主党派共同推进团结,实现和平统一,建立独立富强之中国”为纲领的民主党派是( )
【 单选题 】:A:中国农工民主党     B:中国民主促进会     C:中国民主建国会     D:中国民主同盟     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:政党制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政党制度:是指国家法律规定的,或者在实际政治生活中形成的有关政党的地位和作用、政党的相互关系以及政党掌握、参与和影响国家政权的体制和运行机制。


目前有权决定设立或撤销国务院直属机构的是( )
【 单选题 】:A:国务院全体会     B:国务院常务会议     C:全国人大常委套     D:全国人民代表大会     
答案:B
解析:请参考选项:B


《政治发展的诸多方面》一书的作者是( )
【 单选题 】:A:莱纳     B:阿尔蒙德     C:科尔曼     D:派伊     
答案:D
解析:请参考选项:D


《民族区域自治法》颁布于( )
【 单选题 】:A:1952年     B:1954年     C:1982年     D:1984年     
答案:D
解析:请参考选项:D


政治文化的构成要素包括( )
【 多选题 】:A:政治意识     B:政治情感     C:政治价值评价     D:政治动机     E:政治心理
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在国企改革中,如何解决“新三会”(股东会、董事会、监事会)和“老三会”(党委会、工会、职代会)的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)股东会、董事会、监事会与党委会、职代会、工会不同,不能相互代替。(2)从《企业法》、《公司法》、《职代会条例》等规定和目前企业的实际运作看,‘‘新三会”和“老三会”各具不同的职责,行使不同的权利,但它们同是企业领导体制的组成部分,因此在国企改革中,可考虑采取双向进入的办法,处理好它们之问的关系。(3)在国有和国有控股,公司中,党委负责人和职工代表可按照法定程序进入董事会,还可按法定程序进入监事会;董事会、监事会负责人和总经理可按党章和有关规定进八党委会;党委书记和董事长可由一人兼任,形成公司对重大问题的统一决策机制。


国务委员人员的提名权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大主席团     B:全国人大常委会     C:国家主席     D:国务院总理     
答案:D
解析:请参考选项:D


最早把主权在民原则写进宪法而确定下来的是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:瑞典     
答案:B
解析:请参考选项:B


在现阶段我国政治协商的内容包括( )
【 多选题 】:A:经济与社会发展规划     B:政府工作报告,国家财政预算     C:国家重要法律草案     D:中共中央提出的国家领导人人选     E:关于祖国统一的重要方针政策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述民主集中制原则在中国共产党党内工作制度方面的体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)党的各级领导机关,对同下级组织有关的重要问题作出决定时,在通常情况下,要征求下级组织的意见。要保证下级组织能够正常行使他们的职权。凡属应由下级组织处理的问题,如无特殊情况,上级领导机关不要干预。 (2)有关全国性的重大决策问题,只有党中央有权作出决定,各地方的党组织可以向中央提出建议,但不能擅自作出决定和对外发表主张。党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。 (3)党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。下级组织如果认为上级组织的决定不符合本地区、本部门的实际情况,可以请求更改;如果上级组织坚持原决定,下级组织必须执行,并不得公开发表不同意见,但有权向再上一级组织报告。党的各级组织的报刊和宣传物,必须宣传党的路线、方针、政策和决议。 (4)党组织讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。决定重要问题,要进行表决。对于少数人的不同意见,应当认真考虑。如对重要问题发生争论,双方人数接近,除了在紧急情况下必须按多数意见执行外,应当暂缓作出决定,进一步调查研究,交换意见,下次再表决;在特殊情况下,也可以将争论情况向上级组织报告,请求裁决。 (5)党员个人代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决定的范围,必须提请所在的党组织讨论决定,或向上级党组织请示。任何党员不论职务高低,都不能个人决定重大问题;如遇紧急情况,必须由个人做出决定时,事后要迅速向党组织报告。不允许任何领导人实行个人专断和把个人凌驾于组织之上。


我国检察机关的活动原则主要包括( )
【 多选题 】:A:法制原则     B:检察独立原则     C:民主原则     D:遵循先例原则     E:双重领导原则
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述《共产党宣言》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它提出了国家是阶级组织的观点。(2)它明确指出了有文字记载以来,人类的历史是阶级斗争的历史,阶级斗争的核心是政权问题。(3)它提出了无产阶级专政的理论。(4)它强调指出,无产阶级在政治上不是用共和制来代替君主制,不是简单地要求国家形式的改变,而是要“同传统的所有制关系实行最彻底的决裂”。(5)它系统地阐述了无产阶级的政党学说。


选举的平等原则首先表现在( )
【 单选题 】:A:差额选举     B:预选     C:一人一票制     D:秘密投票     
答案:C
解析:请参考选项:C


亚里士多德指出任何国家都有三类机构作为构成的基础,它们是行政机构、审判机构和( )
【 单选题 】:A:经济机构     B:文化机构     C:市场机构     D:议事机构     
答案:D
解析:请参考选项:D


依据中国人民解放军政治工作制度规定,设立政治委员的是( )
【 单选题 】:A:排级单位     B:连级单位     C:营级单位     D:团级单位     
答案:D
解析:请参考选项:D


第六届全国人民代表大会第一次会议选举产生的国家副主席是( )
【 单选题 】:A:李先念     B:王震     C:荣毅仁     D:乌兰夫     
答案:D
解析:请参考选项:D


各民主党派的参政方式包括( )
【 多选题 】:A:以在野党的身份监督共产党     B:参政议政     C:轮流执政     D:政治协商     E:民主监督
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


简述法律普遍性的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法律的适用不是针对某些特定的人群,而是所有的人和一系列相同的事物,即不分性别、出身、种族、信仰、地域、场所,这意味着不能选择性地立法和执法。(2)法律的规范是具有普遍意义的规范,如正义、人权、自由、平等等,它们都是不因时间、地点而变化的永恒法则。


我国的军区领导机关分为( )
【 多选题 】:A:大军区领导机关     B:省军区领导机关     C:军分区领导机关     D:人民武装部     E:国防部
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


我国国家机构系统按性质和职能划分为( )
【 多选题 】:A:国家权力机关     B:国家行政机关     C:国家军事机关     D:国家审判机关     E:国家检察机关
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中国人民解放军空军义务兵服现役的期限为( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:A
解析:请参考选项:A


在政治文化结构中,处于核心地位的层次是( )
【 单选题 】:A:政治意识形态     B:政治价值观     C:政治心理     D:政治态度     
答案:A
解析:本题考查政治文化的结构。政治文化结构主要由政治意识形态、政治价值观和政治心理三大层次组成,其中,政治意识形态层次居于政治文化结构的核心地位。


1970年毛泽东提出召开第四届全国人大并修改宪法,决定不再设立( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会委员长     B:国务院总理     C:国家主席     D:中央军委主席     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国审判制度的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)两审终审制。 (2)公开审判制度。 (3)合议制度。 (4)回避制度。 (5)陪审员制度。 (6)审判监督制度。


规定我国在必要时间可以设立特别行政区的是( )
【 单选题 】:A:1954年宪法     B:1975年宪法     C:1978年宪法     D:1982年宪法     
答案:D
解析:请参考选项:D


省、自治区、直辖市建制的批准权属于( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:国家主席     D:国务院     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于香港特别行政区第一级政府机构的是( )
【 单选题 】:A:政务司     B:财政司     C:律政司     D:廉政公署     
答案:D
解析:请参考选项:D


试论述西方国家控制竞选资金的主要做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规范竞选资金来源和确定捐款限额。西方各国一般鼓励竞选经费的多元化,鼓励小额捐款,明确立法禁止接受一些对民主选举制度不利的捐款,以避免候选人被财大气粗的公司或利益集团捐款人控制。 (2)公布竞选费用。通常在选举前,参加竞选的个人或政党应向相关机构提交一份财务报告,内容包括收入总数,捐款者姓名、地址和捐款数额,支出总额、时间、用途及对象。 (3)规定竞选资金的最高额度。当今西方国家大多规定了竞选资金的最高限额,符合限额者一般会给予相应的政府资助,超过限额则会受到一定方式的处罚。 (4)实行政府资助制度。目前西方大部分国家都实行竞选资金的政府资助制度,其目的仍是减少和削弱大垄断财团对竞选活动的影响。


主持县级人民代表大会代表选举的机构是本级( )
【 单选题 】:A:人民代表大会     B:人大常委会     C:人大主席团     D:选举委员会     
答案:D
解析:选择上一级人大则是主席团主持,要区分好。


纳入西部大开发的自治区有( )
【 单选题 】:A:2个     B:3个     C:4个     D:5个     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国规定县级人大代表实行直接选举是( )
【 单选题 】:A:1953年颁布的选举法     B:1954年颁布的宪法     C:1979年颁布的选举法     D:1982年颁布的宪法     
答案:C
解析:请参考选项:C


第三任特别行政区行政长官的产生方式是( )
【 单选题 】:A:当地协商产生     B:立法会选出     C:选民直接选出     D:选举委员会选出     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述政府会议在地方各级人民政府运作中的地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府会议是地方政府讨论解决重大事项的会议,是其运作的核.心。(2)由本级地方行政首长召集和主持。(3)参加人都是本级政府成员,他们的意见很有代表性。(4)讨论和决定的是本级政府工作的重大问题。(5)其召开日期、次数。提前或延期召开的办法,通过决议的有效条件等,都有法律上的明确规定,这使其具有权威性和严肃性。


在政治体制改革中,我国废除了领导干部终身制,建立了干部离退休制度,实现了干部队伍的
【 多选题 】:A:革命化     B:年轻化     C:知识化     D:专业化     E:科学化
答案:ABCD
解析:干部队伍革命化、年轻化、专业化、知识化


美国政治学家亨廷顿认为,不同经济、政治、文化制度的西方与非西方对垒(冲突)的第一个根源是权力、军事、经济的争夺斗争;第二个根源是( )
【 单选题 】:A:经济上的差异     B:文化上的差异     C:政治上的差异     D:外交上的差异     
答案:B
解析:1权利,军事,经济斗争,2文化斗争


司法部法律援助中心正式成立于( )
【 单选题 】:A:1995年     B:1996年     C:1997年     D:1998年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国国家主席的法律地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中华人民共和国国家主席是独立的国家机构,它在整个国家机构中的地位是:(1)它代表中华人民共和国。(2)由全国人民代袁大会选举产生,全国人民代表大会有权罢免。(3)根据全国人民代表大会及其常委会的决定行使职权。(4)它在宪法第三章国家机构的排列中,排在全国人民代表大会之后,国务院之前。


代表国家向部分大型企业派出监事会的是( )
【 单选题 】:A:国务院国有资产监督管理委员会     B:国家发展和改革委员会     C:国家安全生产监督管理总局     D:国家监察部     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国村民委员会式的组织最早出现于( )
【 单选题 】:A:广西河池最     B:四川遂宁     C:江苏太仓     D:安徽凤阳     
答案:A
解析:请参考选项:A


1960年重新设立的中共中央局有( )
【 多选题 】:A:华北局     B:东北局     C:华东局     D:中南局     E:西南局
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


战时遇有特殊情况可征男性公民入伍的年龄段规定为( )
【 单选题 】:A:30~35岁     B:35~40岁     C:36~45岁     D:40~50岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


特别行政区法官的任命权属于( )
【 单选题 】:A:终审法院     B:立法会     C:行政长官     D:律政司     
答案:C
解析:请参考选项:C


乡级建置的决定权属于( )
【 单选题 】:A:民政部     B:省、直辖市人大常委会     C:省、直辖市人民政府     D:县、市人民政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


复合制国家的主要形式是
【 单选题 】:A:多元制     B:联邦制     C:邦联制     D:混合制     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定,全国人民代表大会可以修改或撤销( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会不适当的决定     B:国务院的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令     C:省级国家权力机关制定的同宪法、法律及行政法规相抵触的地方法规和决议     D:省级人民政府制定的不适当的决定和命令     
答案:A
解析:B人大常委,CD是国务院。


1945年12月在上海正式宣告成立,提出以“发扬民主精神,推动中国民主政治之实现”为该党宗旨的民主党派是( )
【 单选题 】:A:中国民主促进会     B:中国民主建国会     C:中国农工民主党     D:中国民主同盟     
答案:A
解析:中国民主促进会1945年在上海正式宣告成立。


可以向全国人大提出法律案的有( )
【 多选题 】:A:全国人大各专门委员会     B:30名以上全国人大代表联名     C:省级人民代表大会     D:省级人大常委会     E:省级人民政府
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述如何对直接选举产生的人大代表提出罢免要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《选举法》规定选民有权罢免自己选出的人大代表。 (2)对于县级人大代表,原选区选民50人以上联名,可以向县级人大常委会书面提出罢免要求。 (3)对于乡级人大代表,原选区选民30人以上联名,可以向县级人大常委会书面提出罢免要求。


简述常委会监督的目的和重点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)常委会监督的目的是确保宪法和法律得到正确实施,确保行政权、审判权、检察权得到正确行使,确保公民、法人和其他组织的合法权益得到尊重和保护。(2)常委会监督的重点是关于改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普通关注的问题。这将使监督工作更有深度、更具实效。


人民政协对国家机关及其工作人员的监督属于( )
【 单选题 】:A:立法监督     B:司法监督     C:行政监督     D:民主监督     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述我国民族区域自治制度的优越性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)历史经验证明,在我国实行民族区域自治,是合乎国情、顺乎民意。 (2)有利于保障少数民族当家作主,管理本民族事务的权利。 (3)有利于发展社会主义民族关系。 (4)有利于国家的统一。 (5)有利于促进民族自治地方和社会主义事业的发展。


我国最晚设立的自治区是( )
【 单选题 】:A:新疆维吾尔自治区     B:广西壮族自治区     C:宁夏回族自治区     D:西藏自治区     
答案:D
解析:请参考选项:D


统治阶级为实现其统治而采取的统治方式、统治方法的总和是指( )
【 单选题 】:A:法律制度     B:政治制度     C:经济制度     D:文化制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列国家中实行联邦制的是( )
【 单选题 】:A:加拿大     B:英国     C:法国     D:意大利     
答案:A
解析:请参考选项:A


中央政府和地方政府关系的基本原则包括( )
【 多选题 】:A:利益原则和法制原则     B:明确中央和地方的权力和责任原则     C:两个积极性的原则     D:财权和事权相统一的原则     E:均权原则和制衡原则
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述中央和地方人事关系的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实行党管干部原则。 (2)干部人事管理的组织体制。 (3)实行统一的公务员制度。


我国检察机关的职权主要包括( )
【 多选题 】:A:审判监督权     B:侦查监督权     C:执行监督权     D:公诉权     E:立案侦查权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


新民主主义国家的政治基础包括( )
【 多选题 】:A:工人阶级     B:农民阶级     C:小资产阶级     D:民族资产阶级     E:其他民主爱国分子
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


县级人民代表大会在选举上一级人民代表大会代表时,主持选举的机构是( )
【 单选题 】:A:县级人民代表大会     B:县级人大常委会     C:县级人民代表大会主席团     D:县级选举委员会     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国共产党的组织原则和组织制度是( )
【 单选题 】:A:委员会制     B:民主集中制     C:首长负责制     D:集体领导制     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国民族“事实上的不平等”的最深刻根源是( )
【 单选题 】:A:我国现在仍存在着民族压迫     B:历史遗留下来的,各民族在经济、政治、文化等各方面存在着的事实上的发展差距     C:历史遗留下来的剥削思想依然存在     D:历史遗留下来的民族歧视思想仍然存在     
答案:B
解析:请参考选项:B


西方政治制度所说的“西方”涵盖( )
【 多选题 】:A:欧洲实行资本主义类型的社会制度和政治制度的国家     B:北美洲实行资本主义类型的社会制度和政治制度的国家     C:大洋洲实行资本主义类型的社会制度和政治制度的国家     D:日本     E:非洲国家
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是“西方”的基本含义。“西方”涵盖的地理区域包括欧洲、北美和大洋洲以及其他地区实行资本主义类型的社会制度和政治制度的国家。此外,日本虽然地理位置属于东亚。但其自明治维新以来所形成的经济制度、价值观念等,都大幅度地采取欧美模式,因此也被认为是一个西方国家。


依据党章规定,中共中央委员和候补委员的党龄必须在( )
【 单选题 】:A:3年以上     B:5年以上     C:8年以上     D:10年以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述新时期人民民主专政的历史任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保卫社会主义制度,保卫人民的民主权利。人民民主专政明确地表明了对敌人实行专政和对人民实行民主两个方面。(2)领导和组织社会主义现代化建设,创造共产主义的物质基础。这是无产阶级国家的基本职能,也是人民民主专政在我国社会主义时期的主要任务。


1791年宪法是法国的第一部宪法,该宪法的序言是( )
【 单选题 】:A:《独立宣言》     B:《人权宣言》     C:《权利法案》     D:《大宪章》     
答案:B
解析:请参考选项:B


首次规定人口特少的民族至少要有1名全国人大代表的是( )
【 单选题 】:A:1953年《选举法》     B:1979年《选举法》     C:1982年《选举法》修正案     D:1986年《选举法》修正案     
答案:B
解析:请参考选项:B


政协第二届全国委员会主席是( )
【 单选题 】:A:周恩来     B:毛泽东     C:朱德     D:刘少奇     
答案:A
解析:请参考选项:A


侦查的任务包括( )
【 多选题 】:A:搜集证据     B:查明案件事实     C:查缉案犯     D:追缴赃物、赃款,收归国库或归还给受损失的单位和个人     E:防止和减少犯罪
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述人民代表执行职务的保障。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。(2)县级以上人大代表非经本级人民代表大会主席团许可,在奉级人民代表大会闭会期问,非经本级人大常委会许可,不受逮捕或者刑事审判。(3)对代表参加活动,所在单位必须给予时间保障;在代表执行代表职务时,所在单住按正常出勤对待,代表享受所在单位的工资和其他待遇。


民族乡的特殊性表现在( )
【 多选题 】:A:乡长由少数民族干部担任     B:乡政府工作人员的构成应体现乡内各民族的结构     C:乡政府在工作中要使用当地语言     D:其行政地位高于一般乡     E:可行使自治权
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


关于民族自治地方的人民检察院的叙述不正确的是( )
【 单选题 】:A:对本级人民代表大会及其常务委员会负责     B:对上级人民检察院自责     C:它的工作受最高人民检察院和上级人民检察院领导     D:组成人员中可以没有实行区域自治的民族的成员     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国共产党全国代表会议调整和增选中央委员及候补中央委员的数额,不得超过党的全国代表大会选出的中央委员及候补委员各自总数的( )
【 单选题 】:A:1/5     B:1/4     C:1/3     D:1/2     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述军队政治工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织部队学习马克思主义,三大纪律八项注意,抵御消极的不良思潮。 (2)管理军队中基层党组织的思想工作和组织工作,发挥党组织核心作用。 (3)进行军事训练和战时政治工作。 (4)管理干部工作,按德才兼备的原则选拔干部。 (5)加强法制和防特保密教育等。


左右共治
【 问答题 】:                    
答案:
解析:左右共治是法国政治中出现的一种现象, 即左翼总统与右翼总理或者右翼总统与左翼总理共同领导政府,掌握国家的行政权的局面, 出现这种局面是因为左翼政党和右翼政党分别赢得了总统选举和国民议会选举。


1959年第二届全国人民代表大会第一次会议选出的我国第二任国家主席是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:刘少奇     C:周恩来     D:朱德     
答案:B
解析:请参考选项:B


在西欧近代国家完成统一的过程中,充当历史的主要角色的是( )
【 单选题 】:A:国王     B:贵族     C:市民     D:农民     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国人民代表大会制度与西方议会制的区别主要表现在( )
【 多选题 】:A:产生的社会历史条件不同     B:法律地位不同     C:与政党关系不同     D:人大代表与议员的区别     E:组织形式、组织机构的不同
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


开除严重触犯刑律的中央委员、候补委员党籍的决定权属于中共( )
【 单选题 】:A:全国代表大会     B:中央政治局     C:中央书记处     D:中央政治局常委会     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国共产党的中央组织包括( )
【 多选题 】:A:党的全国代表大会     B:竞的中央委员会     C:党的中央纪律检查委员会     D:党的中央军事委员会     E:中央办公厅
答案:ABCD
解析:中国共产党的中央组织包括中国共产党全国代表大会、中央委员会、中央纪律检查委员会、中央军事委员会等。


根据《宪法》规定.全国人大代表提出宪法修改案须代表人数的( )
【 单选题 】:A:1/2以上联名     B:1/3以上联名     C:1/4以上联名     D:1/5以上联名     
答案:D
解析:请参考选项:D


建立中国共产党的基层组织必须有正式党员( )
【 单选题 】:A:3人以上     B:5人以上     C:7人以上     D:10人以上     
答案:A
解析:请参考选项:A


侦查机关对未被羁押的犯罪嫌疑人、被告人采取的强制其到指定地点接受讯问的方法是( )
【 单选题 】:A:拘留     B:拘传     C:取保候审     D:监视居住     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国新民主主义国家政治制度向社会主义政治制度的转变始于( )
【 单选题 】:A:1949年     B:1954年     C:1956年     D:1958年     
答案:B
解析:请参考选项:B


1949年12月在上海成立并提出以“发扬民主精神,推动中国民主政治之实现”为该党宗旨的民主党派是( )
【 单选题 】:A:中国民主同盟     B:中国民主建国会     C:中国民主促进会     D:中国致公党     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述我国律师事务所的责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应当在国家法律规定的范围内开展业务活动,遵守职业道德和职业纪律。(2)不得从事其他任何经营性活动。(3)应当受司法行政机关和律师协会的监督、指导。(4)应当按规定设立事业发展、执业风险、社会保障和培训等项基金。(5)应当统一接受业务委托,统一收取服务费用,统一入账。(6)应当依据司法行政机关的有关规定,建立健全人事、财务、业务、收费等内部管理制度。(7)应当履行法律援助义务,依法纳税。(8)不得以诋毁其他律师事务所或支付介绍费等不正当手段争揽业务。


全国人大常委会委员长会议是( )
【 单选题 】:A:全国人大的常设机构     B:委员长主持常委工作的一种工作机构     C:全国人大的工作机构     D:全国人大常委会的工作机构     
答案:B
解析:请参考选项:B


比较系统地提出了自然法理论的思想家是( )
【 单选题 】:A:亚里士多德     B:戴雪     C:西塞罗     D:卢梭     
答案:C
解析:请参考选项:C


在中国,虽然宪法没有明确规定国家主席为国家元首,但从宪法规定的国家主席的以下哪些特征看,中国的国家主席就是国家元首?( )
【 多选题 】:A:产生     B:职权     C:法律地位     D:名望     E:影响
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


政协第五届全国委员会主席是( )
【 单选题 】:A:邓小平     B:华国锋     C:邓颖超     D:李先念     
答案:A
解析:请参考选项:A


全国的3个警备区为天津、重庆和( )
【 单选题 】:A:上海     B:武汉     C:成都     D:西安     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述村民委员会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)支持和组织村民依法发展各种形式的合作经济和其他经济,承担本村生产的服务和协调工作,促进农村生产建设和社会主义市场经济的发展。(2)尊重集体经营经济组织依法独立进行经济活动的自主权,维护以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制·保障集体经济组织和村民、承包经营户、联户或者股份合作企业的合法的财产权和其他合法的权利和利益。(3)依照法律规定·管理本村属于村民集体所有的土地和其他财产,教育村民合理利用自然资源,保护和改善生态环境。(4)宣传宪法、法律、法规和国家的政策,教育和推动村民履行法律规定的义务,爱护公共财产,维护村民的合法的权利和利益,发展文化教育,普及科技知识,促进村和村之间的团结、互助,开展多种形式的社会主义精神文明建设活动。(5)多民族村民居住的村,村民委员会应当教育和引导村民加强民族团结、互相尊重、互相帮助。


获得法律专业硕士学位、担任高级人民法院法官,应当从事法律工作满( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述我国特别行政区自治权的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)特别行政区享有高度的自治权,主要是指立法权、司法权、行政管理权。 (2)立法权是指特别行政区享有制定或修改在特别行政区实施的法律的权力。 (3)行政管理权是指特别行政区依照《基本法》的规定自行处理本行政区行政事务的权力。 (4)独立的司法权是指特别行政区各级法院独立进行审判,对特别行政区所有案件均有审判权,不受任何干涉。 终审权是指诉讼案件以特别行政区终审法院为最高审级,终审法院的判决和裁定是最终的判决和裁定。


《地方组织法》对乡、民族乡、镇的人民政府的职权进行了具体规定,包括( )
【 多选题 】:A:立法权     B:解释权     C:执行权     D:保障权     E:其他职权
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


选民登记按( )
【 单选题 】:A:社区进行     B:街道进行     C:选区进行     D:企事业单位进行     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述选举制度的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选举是实现人民主权和代议制民主的主要途径。 (2)选举是政权合法性的基本来源。 (3)选举是民众政治参与和政治社会化的重要方式。


国家中央军事委员会组成人员人选的决定权属于( )
【 单选题 】:A:中共中央委员会     B:全国人民代表大会     C:全国人大常委会     D:全国人大主席团     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述县、乡两级的选举委员会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)主持本级人民代表大会代表的选举。(2)进行选民登记,审查选民资格,公布选民名单,受理对于选民名单的不同意见的申诉,并作出决定。(3)划分选举本级人民代表大会代表的选区,分配各选区应选代表的名额。(4)根据较多数选民的意见,确定和公布正式代表候选人的名单。(5)规定选举日期。(6)确定选举结果是否有效,公布当选代表名单。


资本主义国家司法机关在司法实践中逐步形成套司法原则和司法制度,主要有( )
【 多选题 】:A:司法独立原则     B:无罪推定原则     C:不告不理原则     D:辩护制度     E:法官保障制度
答案:ABCDE
解析:本题考查资本主义国家司法机关的司法原则和司法制度。资本主义国家司法机关在司法实践中逐步形成一套司法原则和司法制度,主要有司法独立原则、无罪推定原则、不告不理原则.辩护制度和法官保障制度。


以政党的政治主张和政治倾向为划分标准,可以把政党分为( )
【 多选题 】:A:左翼政党     B:中间政党     C:右翼政党     D:民族主义政党     E:保守主义政党
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


决定省级人民政府秘书长、厅长、局长、委员会主任任免的机构是省级( )
【 单选题 】:A:人代会     B:人大常委会     C:党委会     D:人大常委会主任会议     
答案:B
解析:请参考选项:B


决定居民委员会的建立、撤销和规模调整的机构是
【 单选题 】:A:不设区的市、市辖区的人民代表大会     B:不设区的市、市辖区的人大常委会     C:不设区的市、市辖区的人民政府     D:街道办事处     
答案:C
解析:请参考选项:C


现行宪法规定,在国务院的组成人员中,连续任职不得超过两届的有( )
【 多选题 】:A:总理     B:副总理     C:国务委员     D:秘书长     E:                各部部长              
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述三权分立与制衡制度在西方各国宪法中的制度设计的具体表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由三个不同的机关分别执掌和行使立法权、行政权、司法权。(2)每一个机关都是相对独立的.它们在行使各自分掌的权力时,都不能离开其他机关的协助。(3)每一个机关都拥有防止、抵御其他机关侵犯其权力的法律手段。


我国人民军队政治工作的基本原则有( )
【 多选题 】:A:官兵一致     B:军民一致     C:军政一致     D:瓦解敌军     E:平战一致
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


人大常委会主任会议举行频率是( )
【 单选题 】:A:每年举行     B:每周举行     C:每月举行     D:每季度举行     
答案:B
解析:请参考选项:B


决定国家形式的主要因素有( )
【 多选题 】:A:国家本质     B:经济基础     C:阶级关系     D:历史传统     E:地理环境
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述议行合一原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人民代表大会是国家权力机关,由它产生其他国家机关,其他国家机关对它负责,受它监督。(2)各级人民代表必须密切联系人民群众,接受群众监督,收集群众意见,参加各级人民代表大会,提出议案,审议和决定重大问题,把广大群焱的意见变成国家的法律和决定。


规定军人和外交人员的衔级制度和其他专门衔级制度的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:国务院     D:中央军事委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


政府实施决策和对行政执行的领导是通过( )
【 单选题 】:A:文件形式     B:会议形式     C:领导签字形式     D:现场办公形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


香港特别行政区行政长官的任职资格之一是,要求在香港连续居住满( )
【 单选题 】:A:15年     B:25年     C:20年     D:30年     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列对大陪审团的描述中不正确的是( )
【 单选题 】:A:产生于英国     B:又称“起诉陪审团”     C:主要行使预审的职能     D:可以参与民.刑事案件的审理     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国最高国家权力机关是( )
【 单选题 】:A:国务院     B:中共中央委员套     C:全国人民代表大会     D:政协全国委员会     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国人民武装警察部队的职能包括( )
【 多选题 】:A:维护国家主权和尊严     B:维护社会治安     C:保卫国家安全     D:保卫党政领导机关、重要目标     E:保护人民生命财产安全
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试析民族区域自治制度的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民族自治地方都在单一制的中华人民共和国领土之内,不具有独立或半独立的联邦行政区域性质。 (2)《宪法》和《民族区域自治法》是实行民族区域自治制度的根本大法和依据,各民族自治地方必须遵循。各民族区域自治地方也必须坚持四项基本原则,执行国家政策。 (3)各民族自治地方的政权都是建立在生产资料公有制为主体的社会主义经济基础之上,是人民民主专政在少数民族地区的具体形式。民族自治地方的自治机关既是一级地方国家权力机关和行政机关,又是民族自治区域的自治机关。 (4)自治机关体现了民族自治和地方自治的结合,是一定的政治形式同一定的民族形式相结合的地方政权。 (5)民族自治地方都是以少数民族聚居的地方为基础建立起来的,适应了我国民族大杂居、小聚居的状况,能充分满足少数民族实行民族区域自治的要求。


中共地方委员会全体会议每年至少举行( )
【 单选题 】:A:1次     B:2次     C:3次     D:4次     
答案:B
解析:请参考选项:B


县级以上地方各级人大有权( )
【 多选题 】:A:决定本级人民政府行政首长     B:改变本级人大常委会的不适当决议     C:撤消本级人民政府的不适当决议     D:罢免本级人民法院院长     E:决定乡、镇的建制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


实行一院制的资本主义国家有( )
【 多选题 】:A:德国     B:瑞典     C:葡萄牙     D:丹麦     E:新西兰
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


议会一经理制主要存在于( )
【 单选题 】:A:美国     B:法国     C:日本     D:英国     
答案:A
解析:本题考查的知识点是城市政府的组织形式。英国的城市政府大多采用议会委员会制;日本的城市政府大多采取议会市长制;法国的城市政府大多采用市长议会制。而议会一经理制则是美国城市政府中的一种组织形式,它是将企业管理方式移植到市政府管理中采的表现。


中国公证协会的性质是( )
【 单选题 】:A:党政机关     B:人民团体     C:企业法人     D:社会团体法人     
答案:D
解析:请参考选项:D


西方政治发展理论认为,“传统社会”与“现代社会”之间的区别在于( )
【 多选题 】:A:政治文化     B:政治制度化水平     C:政治参与程度     D:政治结构与功能的一体化程度     E:政治权威的基础或合法性来源
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


1949年9月举行的中国人民政治协商会议第一届全体会议,通过了
【 单选题 】:A:《中华人民共和国宪法》     B:《中国人民政治协商会议共同纲领》     C:《中华人民共和国选举法》     D:《和平建国纲领》     
答案:B
解析:请参考选项:B


召开职工代表大会的法定人数为( )
【 单选题 】:A:1/2以上职工代表参加     B:全体职工代表参加     C:2/3以上职工代表参加     D:1/3以上职工代表参加     
答案:C
解析:请参考选项:C


全国人大专门委员会主任委员人选的提名权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:全国人民代表大会主席团     C:全国人大常委会委员长     D:全国人大常委会秘书长     
答案:B
解析:国家主席,副主席,全国人大常委会委员长,副委员长,秘书长和委员,最高院长,最高检察长,中央军委主席,均由全国人大主席团提名。


大陆法系的主要渊源是( )
【 单选题 】:A:市民法     B:日耳曼法     C:罗马法     D:万民法     
答案:C
解析:请参考选项:C


在共和制政体国家中,国家元首由选举产生,实行( )
【 单选题 】:A:终身制     B:限任制     C:世袭制     D:禅让制     
答案:B
解析:请参考选项:B


省人大常委会在本级人大闭会期间有权任免( )
【 单选题 】:A:省人大常委会副主任     B:省人民法院院长     C:个别副省长     D:省人民检察院检察长     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于地方固定收入的是( )
【 单选题 】:A:消费税     B:增值税     C:城镇土地使用费     D:证券交易税     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国1994年实行分税制以后,属于地方固定收入的有( )
【 多选题 】:A:营业税     B:地方企业所得税     C:房产税     D:消费税     E:契税
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试述当代中国依然存在民族问题的主要决定因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)历史形成并遗留下来的民族隔阂尚未完全消除。 (2)各民族间事实上的不平等依然存在。 (3)大民族主义和地方民族主义的观念及行为残余的存在。 (4)民族差异的存在。 (5)在一定范围内长期存在阶级斗争。 综上所述,当代中国依然存在民族问题,但其基本上是各族人民在根本利益一致基础上的具体内部矛盾。


我们应怎样坚持和完善人民代表大会制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高对人民代表大会制度的认识,自觉地维护国家的这一根本制度。人民代表大会制度是适合中国国情的,但由于中国还处于社会主义初级阶段,受社会政治、经济、文化等条件的制约,在一些具体的民主制度、民主程序和工作方式上还存在缺陷。为此,我们必须积极推进政治体制改革,增强民主法制观念,提高对人民代表大会的认识,自觉地维护人民代表大会制度这一根本政治制度。(2)加强人民代表大会立法和执法监督职权。改革开放以来,我国加快了法律的制定工作,取得了显著成效,但依法治国方略的提出和发展社会主叉市场经济对法制建设提出了新的更高的要求。因此,加强人大的立法工作仍是人大今后的主要任务。各级人大必须大力加强对执法工作的监督,把执法监督放在重要位置。同时要加强法制宣传教育工作。(3)健全监督机制,加强国家监督。人民代表大会的监督是最具权威、最具有法律效力的监督,也是人民行使国家权力的重要体现,对健全国家机关的决策体系,减少失误,防止和消除腐败,实现国家机关高效、合理的运转和依法办事具有重要意义。(4)加强国家权力机关的组织制度建设。各级人大要进一步提高人大常委会组成人员的专职化和年轻化程度,提高各级人大代表的素质和工作能力,提高审议和立法水平等。(5)加强和改善党对人大的领导。只有在党的领导下,才能充分发挥人民代表太套制度的作用。首先,加强党对人大的政治领导同发挥国家权力机关的作用是一致的。其次,党要尊重和支持人大依法行使职权。再次,各级党组织必须在宪法和法律范围内活动,领导人民遵守宪法和法律,接受人大的宪法监督。


决定中国共产党中央委员及其候补委员名额的是( )
【 单选题 】:A:党的全国代表大会     B:中央委员会     C:中央政治局     D:总书记     
答案:A
解析:请参考选项:A


从第二届开始,香港特别行政区立法会议员的任期为( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述秘密投票原则的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)秘密投票的原则也即无记名投票的原则,是指选民或代表在投票时秘密填写选票, 在选票上只填写自己同意的代表候选人姓名或在代表候选人名字上打上规定的赞成符号、不赞成符号、弃权符号,而不注明投票人自己的姓名, 以及选票写好后,自己亲自投入票箱。 (2)实行无记名投票方法,可以最充分地保护选民的民主权利,真正尊重选民的意愿,选择他最满意的人。 (3)选举人对于代表候选人可以投赞成票,可以投反对票,可以另选其他任何选民,也可以弃权。


简述省级人民政府的主要职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、执行权。 2、地方行政立法和制令权。 3、管理权。 4、领导与监督权。 5、保障权。 6、关于乡、民族乡、镇的建置的决定权和区域划分权。


中国人民解放军第二炮兵领导机关成立于( )
【 单选题 】:A:1964年     B:1965年     C:1966年     D:1967年     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列著作中,宣传空想社会主义思想的有( )
【 多选题 】:A:《政治学》     B:《理想国》     C:《乌托邦》     D:《太阳城》     E:《共和六论》
答案:CD
解析:本题考查空想社会主义政治思想的代表著作。空想社会主义者莫尔和康帕内拉在他们各自的代表作《乌托邦》和《太阳城》中,不仅猛烈抨击了当时私有制度的罪恶与腐朽,而且精。描绘了一个建立在公有制基础之上的,一切社会成员都享有平等权利的理想社会蓝图。


简析我国实行直接选举与间接选举相结合的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)努力实现社会主义民主,人民当家做主,由人民自己选择国家权力机关和其他国家机关领导人。(2)从我国地广人多的实际出发,全部实行直接选举在技术上、经济上和公民素质上尚不具备备件。


新中国第一部选举法颁布于( )
【 单选题 】:A:1949年     B:1950年     C:1953年     D:1954年     
答案:C
解析:请参考选项:C


全国人大常委会决定延长本届全国人大人期的法定人数是( )
【 单选题 】:A:全体组成人员的2/3以上多数     B:全体组成人员的3/4以上多数     C:出席会议人员的2/3以上多数     D:出席会议人员的3/4以上多数     
答案:A
解析:请参考选项:A


近几年来省级政府职能转变过程中的一个新动向是( )
【 单选题 】:A:实行市管县     B:撤并乡镇     C:市县合并     D:扩权强县     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代政党区别于其他社会政治组织的最重要特征是( )
【 单选题 】:A:规定了一定的组织纪律     B:具备健全的组织系统和领导机构     C:拥有明确的政治纲领     D:以夺取和维持政权为目标     
答案:D
解析:请参考选项:D


古雅典的陪审法庭对官员们有哪些控制和监督的方式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要有三种方式:一是任前审查,即在官职候选人就职之前进行资格审查,如果认为某个候选人不适合任职.可以由法庭取消他的资格。 其次,一个官员在任期结束时可以责成他对他的所作所为向法庭做一次检查。 最后,每一个官员在任期结束时,要专门查对他的账目和检查他经手的公款。


亚里士多德的《政治学》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是最早对政治制度进行比较研究的著作, 亚里士多德以对古希腊城邦政治的比较研究为基础,提出了对政治制度进行分类的原则和标准,勾画了他所认为的理想的政治制度, 书中包含了古代希腊城邦国家政治制度的大量实例。


中国人民解放军总装备部组建于( )
【 单选题 】:A:1997年     B:1998年     C:1999年     D:2000年     
答案:B
解析:请参考选项:B


现行《宪法》规定,全国人民代表大会代表名额不超过( )
【 单选题 】:A:1500人     B:2000人     C:2500人     D:3000人     
答案:D
解析:请参考选项:D


省政府设立的派出机关是( )
【 单选题 】:A:街道办事处     B:区公所     C:地区行政公署     D:盟     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于中央固定收入的是( )
【 单选题 】:A:个人所得税     B:消费税     C:资源税     D:证券交易税     
答案:B
解析:一、中央政府固定收入包括消费税(含进口环节海关代征的部分)、车辆购置税、关税、海关代征的进口环节增值税等。二、地方政府固定收入包括城镇土地使用税、耕地占用税、土地增值税、房产税、车船税、契税。三、中央政府与地方政府共享收入主要包括:1.增值税(不含进口环节由海关代征的部分):中央政府分享75%,地方政府分享25%。2.营业税:铁道部、各银行总行、各保险总公司集中缴纳的部分归中央政府,其余部分归地方政府。3.企业所得税:铁道部、各银行总行及海洋石油企业缴纳的部分归中央政府,其余部分中央与地方政府按60%与40%的比例分享。3.个人所得税:除储蓄存款利息所得的个人所得税外,其余部分的分享比例与企业所得税相同。4.资源税:海洋石油企业缴纳的部分归中央政府。其余部分归地方政府。6.城市维护建设税:铁道部、各银行总行、各保险总公司集中缴纳的部分归中央政府,其余部分归地方政府。7.印花税:证券交易印花税收入的94%归中央政府,其余6%和其他印花税收入归地方政府。


《中华人民共和国立法法》颁布于( )
【 单选题 】:A:1992年     B:1998年     C:2000年     D:2001年     
答案:C
解析:本题考查的知识点是《中华人民共和国立法法》颁布的时间。2000年全国人大通过了《中华人民共和国立宪法》,就立法权限、立法程序、法律解释、行政法规、地方性法规等作出了法律规定。


试析我国实行民族区域自治政策的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国自古以来就是一个统一的多民族国家。 (2)汉族和其他少数民族的关系从来不是一种殖民关系。 (3)在国际上还存在着民族分裂主义和其他敌对势力的情况下,更需要居住在广大边疆地区的少数民族人民团结、统一于一个以民主集中制为基础的单一制社会主义国家。 (4)中国历史上长期以来实行中央集权制度。中央集权制度的存在与加强,促成了边疆少数民族地区与中原地区的紧密联系,促成了各民族各地区组织成为一个在中央政权的有效统一控制下的经济、政治、文化实体。这已构成了中华民族生存与发展的有利条件与传统形式之一。 (5)中国社会主义事业需要建立一个统一的多民族国家。


当代中国的根本政治制度是( )
【 单选题 】:A:中国共产党领导的多党合作制度     B:人民代表大会制度     C:民族区域自治制度     D:基层群众自治制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


从权力结构,即政治权力上的排列组合形式来看,中国封建社会实行( )
【 单选题 】:A:议行合一制     B:三权分立制     C:官僚等级制     D:中央集权制     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国共产党的纪律处分包括( )
【 多选题 】:A:警告     B:严重警告     C:撤销党内职务     D:留党察看     E:开除党籍
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


政党政治起源于( )
【 单选题 】:A:法国     B:英国     C:美国     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


特别行政区行政长官的任职条件有( )
【 多选题 】:A:国籍条件     B:居住年限条件     C:年龄限制     D:有无外国居留权的限制     E:财产条件
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


国家的实质是( )
【 单选题 】:A:整个社会的代表     B:经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的暴力机构     C:管理公共事务的权力机构     D:抵御外来侵略的组织机构     
答案:B
解析:用教材上的说法是统治阶级用来统治被统治阶级的工具。统治阶级就是在经济上占统治地位的阶级,国家就是暴力统治机构,你觉得平时没见到多少暴力,是因为你服从了他的统治,你要是不服从的时候,他就要动用暴了。C和D是国家的附属职能,从根本上来说也是统治阶级为了维护其统治地位的职能。管理公共事物是为了让统治秩序安定,抵御外来侵略,是为了防止自己的统治地位被取代。


“两个半政党”体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指二战后德国形成的政党体制,即以右翼的基督教民主联盟和左翼的社会民主党两大政党为主体,分别吸收其他小党组成政党联盟轮流执政的政党体制。 小党中,自由民主党是中间政党,不单独执政。由于两大政党势均力敌很难单独赢得选举,因而该党的支持常常具有举足轻重的作用。


简述政务公开制度的基本原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依法公开(2)真实公正(3)注重实效(4)有利监督


欧洲中世纪最早出现的统治形式是( )
【 单选题 】:A:等级君主制     B:专制君主制     C:贵族君主制     D:议会君主制     
答案:C
解析:请参考选项:C


人民检察院助理检察员的任免权属于( )
【 单选题 】:A:本院检察长     B:本院检察委员会     C:本级人大常委会     D:上级人大常委会     
答案:A
解析:请参考选项:A


申请领取律师职业证须在律师事务所实习满( )
【 单选题 】:A:半年     B:一年     C:两年     D:三年     
答案:B
解析:请参考选项:B


特别行政区行政长官任期为( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:C
解析:请参考选项:C


即使具有律师资格也不予颁发执业证的人员有( )
【 多选题 】:A:无民事行为能力的     B:限制民事行为能力的     C:因过失犯罪受过刑事处罚的     D:被开除公职的     E:被吊销律师执业证书的
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


省级政府职能转变应从哪些方面进行改革?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强法规制定与规划引导,强化宏观经济管理职能。(2)实行有进有退,弱化微观经济管理职能。(3)完善政府社会管理体制.转变政府的社会管理职能。(4)加强宏观指导,强化政府公共服务职能。(5)理顺省级政府与市县级政府的关系,提高行政效率。


兵役制度主要包括( )
【 多选题 】:A:公民在军队中服现役     B:公民在军队外服现役     C:在军队外服预备役     D:在军队中服预备役     E:在校学生接受军事训练
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


少数民族大部分居住在边疆地区,居住面积占全国总面积的( )
【 单选题 】:A:60%     B:62%     C:64%     D:66%     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国共产党党员留党察看最长不超过( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:B
解析:请参考选项:B


地方各级人大代表提议临时召集本级人大会议的法定人数为( )
【 单选题 】:A:1/5以上代表     B:1/8以上代表     C:1/10以上代表     D:1/15以上代表     
答案:A
解析:请参考选项:A


最系统地进行政治社会化教育的是( )
【 单选题 】:A:社会     B:家庭     C:学校     D:单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


民族自治地方的补充形式是( )
【 单选题 】:A:自治区     B:自治州     C:自治县     D:民族乡     
答案:D
解析:请参考选项:D


民族区域自治政策的提出者是( )
【 单选题 】:A:马克思     B:列宁     C:恩格斯     D:斯大林     
答案:B
解析:请参考选项:B


职代会闭会期间工会负责职工代表大会的日常工作,这些工作包括( )
【 多选题 】:A:组织职工选举职工代表     B:提出职工代表大会议题的建议,主持职工代表大会的筹备工作和会议的组织工作     C:向职工进行民主管理的宣传教育     D:接受和处理职工代表的申诉和建议,维护职工代表的合法权益     E:主持职工代表团(组)长、专门小组负责人联席会议
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


1982年宪法规定中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量,它从属于国家最高( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:权力机关     C:审判机关     D:检察机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国律师事务所的种类包括( )
【 多选题 】:A:国资律师事务所     B:合作律师事务所     C:合伙律师事务所     D:个人律师事务所     E:行政律师事务所
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述实现地方政府机构改革的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于实现我国政府职能的真正转变。 (2)有利于市场经济体制和现代企业制度建立。 (3)有利于提高地方政府的行政水平和行政能力。 (4)有利于规范地方政府和公务员的行政行为,促进精简、高效、统一的地方行政机构的建立。


1956~1966年全面建设社会主义时期的政治制度发展的主要特点是( )
【 单选题 】:A:共产党的一元化领导体制全面加强     B:无产阶级专政全面加强     C:人民民主得到全面发展     D:多党合作制得到全面提高     
答案:A
解析:请参考选项:A


采用比例代表制产生议员的国家是( )
【 多选题 】:A:奥地利     B:丹麦     C:英国     D:瑞士     E:美国
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


古代罗马王政时代政治制度的特征是( )
【 单选题 】:A:民主共和制     B:军事民主制     C:元首独裁制     D:四帝共治体制     
答案:B
解析:本题考查的知识点是古罗马王政时代的政治制度。王政时代是古罗马国家的形成时期,这一时期的政治制度表现出军事民主制的色彩。


我国执业律师的种类主要包括专职律师、兼职律师和( )
【 单选题 】:A:特邀律师     B:诉状律师     C:出庭律师     D:事务律师     
答案:A
解析:请参考选项:A


去年年初,某地发生了比较严重的打架伤人事件。事件牵涉到省人大代表、某企业法人代表王某,造成了较大的社会负面影响,王某个人的某些不端行为也随之被披露出来。迫于舆论压力,王某向原选区人大常委会提出辞去省人大代表的职务。一时间,“为什么王某是‘请辞’人大代表,而不是由原选举单位直接罢免?”成为人们议论的话题。有人认为王某应主动辞去人大代表职务,也有人认为应由选举单位予以罢免。回答下列问题:(1)说明现行《选举法》对间接选举产生的人大代表提出罢免案的规定。(2)分析王某“请辞”而非被“罢免”的法律依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)说明现行《选举法》对间接选举产生的人大代表提出罢免案的规定。4-67对于县级以上人大代表提出罢免案有两种方式:县级以上地方各级人大举行会议时,主席团或1/10以上代表联名,可以提出对该级人大选出的上一级人大代表的罢免案。 在人大闭会期间,县级以上地方各级人大常委会主任会议或者常委会1/5以上组成人员联名,可向常委会提出由该级人大选出的上一级人大代表的罢免案。 (2)分析王某“请辞”而非被“罢免”的法律依据。4-66/67《代表法》规定人大代表必须模范遵守宪法和法律,努力为人民服务,受原选区选民或原选举单位的监督,选民或者选举单位有权依法罢免自己选出的代表;王某的行为虽然有一定的问题,但是没有构成严重违法犯罪,所以原选区人大及其常委会没有启动对王某的罢免程序。 《选举法》规定县级以上人大代表可以向所在选区人大常委会书面提出辞职;王某依此可以向所在选区人大常委会提出辞去省人大代表职务。


特别行政区法院司法人员履行审判职责的行为不受法律追究,体现了( )
【 单选题 】:A:独立审判原则     B:遵循先例原则     C:陪审制度原则     D:保留普通法的诉讼原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


既是全国各民族人民的共同愿望和根本利益,也是我们社会主义现代化建设事业取得胜利的根本保证是( )
【 单选题 】:A:国家的统一     B:经济发展     C:改革     D:开放     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会主义国家的领导阶级是( )
【 单选题 】:A:工农联盟     B:农民阶级     C:工人阶级     D:全体人民     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央政府解决民族问题,确保民族地区在稳定中发展,与其他地区平衡、协凋的重要保证与工具的是( )
【 单选题 】:A:民族区域自治选举委员会     B:民族区域自治地方     C:民族区域自治人民代表大会     D:民族区域自治人大主席团     
答案:B
解析:请参考选项:B


担任人民陪审员一般应当具备的文化程度为( )
【 单选题 】:A:高中以上     B:中专以上     C:大学专科以上     D:大学本科以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


西方国家实行违宪审查所涉及的问题主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家机关之间的权限争执,尤其是议会与政府之间可能发生有关宪法权力界限的争议。 (2)国家整体与部分之间、中央与地方之间以及地方与地方之间的权限争执。 (3)有关宪法所保障的公民权利的案件。如言论自由、宗教自由问题、选举的合法性问题,等等。


提名国务院总理人选的权力属于( )
【 单选题 】:A:全国人大主席团     B:全国人大常委会     C:中共中央     D:国家主席     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述特别行政区的法律地位
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)特别行政区是单一制国家结构形式下的地方行政区域。(2)特别行政区是一个享有高度自治权,基本保留原有法律,实行资本主义制度和生活方式的特别行政区。(3)特别行政区是直辖于中央人民政府的地方行政区域,它享有高度自治权,不同于中华人民共和国的一般地方行政区和民族自治区。


全国人民代表大会的职权有( )
【 多选题 】:A:提案权     B:立法权     C:决定权     D:任免权     E:监督权
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述地方人大常委会监督权的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审议“一府两院”的专项工作报告。 (2)审查和批准决算,听取和审议国民经济和社会发展计划、预算的执行情况报告。 (3)听取和审议审计工作报告。 (4)检查法律、法规实施情况,审查规范性文件的备案。 (5)进行询问和质询。 (6)必要时建立特定问题调查委员会。


简述城市社区居民会议的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)讨论决定涉及全体居民利益的重要问题。(2)选举产生居民委员会主任、副主任和委员。(3)有权撤换和补选居民委员会成员。(4)讨论制定居民公约,居民公约的内容不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触。(5)讨论同意从居民委员会的经济收入中给予居民委员会成员适当的生活补助。(6)讨论决定兴办本社区公益事业所需经费的筹集及监督有关收支账目。


福利国家
【 问答题 】:                    
答案:
解析:福利国家是资本主义国家通过创办并资助社会公共事业,实行和完善一整套社会福利政策和制度,对社会经济生活进行干预,以调节和缓和阶级矛盾,保证社会秩序和经济生活正常运行,维护垄断资本的利益和统治的一种方式。


国家机构的特点( )
【 多选题 】:A:阶级性     B:全社会性     C:整体性     D:强制性     E:系统性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


1979年选举法规定,人口特少的少数民族至少应有全国人大代表( )
【 单选题 】:A:1名     B:2名     C:3名     D:5名     
答案:A
解析:请参考选项:A


联系实际,具体论述中国人民政治协商会议的主要职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国人民政治协商会议是具有广泛代表性的统一战线组织。 它具有三大主要职能:(1)政治协商。人民政协的政治协商职能,一方面有利于党和政府广泛听取各方面的意见,使党和政府制定的各项政策能够更加合理、科学,符合人们意愿,另一方面可以起到一个互相沟通情况的作用,使党和政府的政策能为各民主党派和各界人士所接受,以便统一思想、统一行动,减少贯彻中的困难和阻力。人民政协履行政治协商职能具有多种形式。 (2)民主监督。人民政协不是国家权力机关,它的监督不具有国家权力机关的性质,因而不具有法律的约束力,而是一种民主监督,具有自己的先民特色。人民政协履行民主监督的职能也具有多种形式。 (3)参政议政。人民政协通过提出各种意见和建议来参政议政,使得国家决策更加民主和科学。人民政协参政议政,对象更加广泛,内容更加丰富,形式更加多样,方法更加灵活。


中国人民解放军成立选举委员会的单位是( )
【 单选题 】:A:排级以上     B:连级以上     C:营级以上     D:团级以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


现阶段人民政协履行职能所围绕的两大主题是民主和
【 单选题 】:A:团结     B:监督     C:协商     D:议政     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述特别行政区政府的主要职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制定并执行政策; (2)管理各项行政事务; (3)办理《基本法》规定的中央人民政府授权的对外事务; (4)编制并提出财政预算、决算; (5)提出法案、议案、草拟行政法规; (6)委派官员列席立法会会议听取意见或代表政府发言。


《关于第十届全国人民代表大会的代表名额和选举问题的决定》规定香港特别行政区应选全国人大代表的人数为( )
【 单选题 】:A:24人     B:36人     C:48人     D:52人     
答案:B
解析:香港36台湾13澳门12


1954年《宪法》规定,召集最高国务会议并担任其主席的是( )
【 单选题 】:A:中华人民共和国主席     B:全国人大常委会委员长     C:政协全国委员会主席     D:国务院总理     
答案:A
解析:请参考选项:A


“文化大革命”开始后,全国各级政协组织停止活动长达( )
【 单选题 】:A:10年     B:11年     C:12年     D:15年     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国检察机关内部实行的领导体制是民主集中制和( )
【 单选题 】:A:集体负责制     B:检察长负责制     C:委员会制     D:合议制     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何坚持和完善我国人民代表大会制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高对人民代表大会制度的认识,自觉地维护国家的这一根本制度。 (2)加强人民代表大会立法和执法监督职权。 (3)健全监督机制,加强国家监督。 (4)加强国家权力机关的组织制度建设。 (5)加强和改善党对人大的监督。


全国人大常委会将全国人大开会日期和建议大会讨论的主要事项通知代表的时间为会议举行的( )
【 单选题 】:A:15天以前     B:一个月以前     C:45天以前     D:二个月以前     
答案:B
解析:请参考选项:B


将“人民公社”改为“乡、民族乡”的是( )
【 单选题 】:A:1954年宪法     B:1975年宪法     C:1978年宪法     D:1982年宪法     
答案:D
解析:选举法第一次修正时间1982年将条文中的人民公社改为乡,民族乡。人民公社管理委员会改为乡,民族乡人民政府。


依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员是( )
【 单选题 】:A:教师     B:科研人员     C:公务员     D:医务工作者     
答案:C
解析:请参考选项:C


在英国,在各级法院出庭辩论的律师是( )
【 单选题 】:A:诉状律师     B:出庭律师     C:事务律师     D:政府律师     
答案:B
解析:本题考查的知识点是律师制度。英国的律师分为两类:一类是出庭律师,他们一般精通某种专门法律或某类案件,可以在各级法院出庭辩护,执业满一定年限后有资格被任命为相应审级的法官。另一类是诉状律师,他们只能在郡法院和治安法院出庭,但他们更多的工作是为当事人撰写诉状,在皇家刑事法院协助出庭律师的工作,充当出庭律师与当事人之间的联络人。


简述恢复我国国家主席制度的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进一步健全了我国的政治体制。(2)有利于进行国际交流活动。


简述全国人大常委会委员长会议的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)向常委会提出属于常委会职权范围内的议案。(2)决定常委会每次会议的会期,拟定会议议程草案。(3)对向常委会提出的议案和质询素,决定交由有关的专门委员会审议或者提请常委会全体会议审议。(4)指导和协调各专门委员套的日常工作。(5)处理常委套其他重要的日常工作。(6)从常委会组成人员中确定全国人大常委会执法检查组组长、副组长若干人;决定是否将执法检查报告提请常委会审议,并将执法检查报告和审议意见以书面形式交法律实施主管机关。


1986年重建的国务院政务部门是( )
【 单选题 】:A:公安部     B:民政部     C:外交部     D:监察部     
答案:D
解析:请参考选项:D


进行社会改革要遵循的基本原则有( )
【 多选题 】:A:在改革中要注意改革速度的控制.不应太慢     B:在改革中要注意改革速度的控制.不应过急     C:要注意政治改革与经济改革二者之问关系的协调     D:一般以政治改革为先导.后推进经济改革     E:在改革中应注意改革措施与改革环境的相互协调
答案:BCE
解析:本题考查社会改革的原则。在改革中特别是在社会改革中要遵循一些基本原则:(1)由于政治改革一般采取自上而下的渐进的和平方式,因此在改革中要注意控制改革的速度,不应过急;(2)要注意政治改革与经济改革二者之间关系的协调,一般以经济改革为先导,当经济改革推进到一定程度时,再着手进行政治体制改革;(3)改革是一项系统工程,在改革中要注意改革措施与改革环境之间的相互协调,注意各项改革措施之间的密切配合,确保政治改革在稳定条件下进行。


在瑞士,行使国家元首职权的是( )
【 单选题 】:A:总统     B:联邦大会     C:联邦委员会     D:联邦主席     
答案:C
解析:请参考选项:C


《基本法》规定,香港和澳门特别行政区“保持原有的资本主义制度和生活方式”( )
【 单选题 】:A:30年不变     B:40年不变     C:50年不变     D:60年不变     
答案:C
解析:请参考选项:C


第一届全国人民代表大会第一次会议召开于( )
【 单选题 】:A:1949年     B:1953年     C:1954年     D:1956年     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述现阶段人民政协的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想统揽政协工作。人民政协应推动委员在自愿基础上学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想.学习时事政治,学习和交流业务和科学技术知识,增强为祖国服务的才能。(2)要坚持按照围绕中心、服务大局的要求开展I作,积极为中国特色的社会主义事业贡献力量。人民政协应广泛联系社会各界人士,调动一切积极因素.团结一切可能团结的人,同心同德,群策群力,以经济建设为中心,维护和发展安定团结的局面,不断促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展,为实现我国各族人民的根本任务而奋斗。(3)要切实做好各方面的团结工作,不断壮大最广泛的爱国统一战线。人民政协要宣传和协助贯彻知识分子政策、民族政策、侨务政策、外交政策,加强同香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞的联系,充分发挥田结各界、凝聚人心的作用,努力促进参加政协的各党派、无党派人士开展协商与合作,最广泛、最充分地调动一切积极因素,为全面建设社会主义和谐社会、促进祖国统一大业、实现中华民族的伟大复兴凝聚新力量。(4)要推进人民政协履行职能的制度化、规范化、程序化。要继续建立健全与政协章程相配套的各项规章制度,逐步完善各种工作程序。进一步推进政协履行职能的制度化、规范化和程序化,使人民政协更好地为改革开放和现代化建设服务。(5)要进一步加强人民政协的自身建设。搞好自身建设,是人民政协发挥作用的重要基础。要提高思想理论水平和政策水平,认真学习宪法和法律,自觉遵守宪法和法律,坚决维护宪法:和法律的权威,维护社会主义法律的统一,提高依法履行职能的能力。


我国村民委员会发端于( )
【 单选题 】:A:20世纪80年代初期     B:20世纪80年代末期     C:20世纪90年代初期     D:20世纪90年代末期     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述人民政协的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想(和科学发展观)统揽政协工作。 (2)坚持按围绕中心、服务大局的要求开展工作,为中国特色社会主义事业贡献力量。 (3)做好各方面的工作,不断壮大最广泛的爱国统一战线。 (4)推进履行职能的制度化、规范化、程序化。 (5)加强自身建设。


直接选举中,公布正式代表候选人的时间应在选举日的( )
【 单选题 】:A:5日以前     B:10日以前     C:15日以前     D:20日以前     
答案:A
解析:请参考选项:A


从行政职务上来保证中国共产党对军队绝对领导的制度是( )
【 单选题 】:A:政治机关制度     B:军内民主制度     C:党支部建在连队的制度     D:政治委员制度     
答案:D
解析:政治委员制度,是指中国人民解放军团以上部队和相当于团以上单位负责党的工作和政治工的领导干部,和同级军事主要同为所在部队和单位的首长。由建军初期的党代表制度演变而来。1991年中央军委颁发的《中国人民解放军政治工作条例》规定,政治委员是所在部队和单位政治工作的领导者,根据人民解放军政治工作的指导思想和基本任务,上级党的委员会、上级首长和领导机关的决议、命令、指示,以及同级党的委员会的决议,领导党的工作和政治工作。政治委员必须是有5年以上党龄的中国共产党党员。


中国人民银行属于国务院的( )
【 单选题 】:A:组成机构     B:直属特设机构     C:办事机构     D:直属事业单位     
答案:A
解析:请参考选项:A


地方政府用来讨论解决重大事项,作为地方政府运作核心的会议是( )
【 单选题 】:A:政府紧急会议     B:政府行政会议     C:政府会议     D:政府扩大会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


中共中央书记处成员的提名权属于( )
【 单选题 】:A:中央委员会     B:中央政治局     C:中央政治局常委会     D:总书记     
答案:C
解析:请参考选项:C


澳门特别行政区立法会议员的任期是( )
【 单选题 】:A:三年     B:四年     C:五年     D:六年     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述政治制度的历史性特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各国的政治制度都是具有历史性的,一方面它是在一定历史条件下随国家产生而形成的。 (2)另一方面,政治制度又是随着各国历史的发展和统治阶级的更替而变化的,属于历史范畴,其内容和形式都是具体复杂的。


下列叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:氏族制度大体经历了母系氏族和父系氏族两个发展阶段,而父系氏族是原始社套的典型形态     B:暴力论的错误在于它认为政治暴力先于经济发展的过程,即先有暴力,后有私有财产     C:群婚的第一个阶段的家庭形式是血缘家庭,其后,发展成为普那路亚家庭     D:氏族制度解体的根本原因在于原始生产力的不断发展以及由此而发生的生产关系的变化     E:国家权力与人类社会不存在共生关系
答案:BCDE
解析:本题考查氏族制度的产生、发展和解体以及国家起源的暴力论与国家权力的相关知识。A项后半句应为母系氏族是原始社会的典型形态。B项是正确的.暴力论违背历史发展事实,历史事实是先有私有财产,后有政治暴力。经济先于政治奴役行为。C项是正确的,血缘家庭是群婚的第一个阶段的家庭形式,其后是普路那亚家庭。D项是正确的,氏族制度是适应生产力水平低下和原始共产制生产关系的社会组织。氏族制度从形成到解体是社会内部生产发展的必然结果。E项也是正确的,权力与人类社会存在着一种共生的关系,但国家权力却是人类社会分裂为阶级以后,随着国家的产生而形成的,它与人类社会不存在共生关系。由此可知,只有A项叙述错误,答案为BCDE。


中国人民解放军实行政治委员制度,设立教导员的单位是( )
【 单选题 】:A:师     B:团级     C:营     D:连级     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国的民族资产阶级的两面性表现在( )
【 多选题 】:A:革命性     B:历史性     C:妥协性     D:稳定性     E:强制性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


我国国家政治制度民主化、法制化的要求是实行国家主席、副主席的( )
【 单选题 】:A:无限连任制     B:不得连任制     C:委任制     D:限任制     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国最早明确规定建立国家主席制度,设立国家主席职位的是( )
【 单选题 】:A:1954年宪法     B:1975年宪法     C:1978年宪法     D:1982年宪法     
答案:A
解析:请参考选项:A


最高人民法院院长候选人的提名权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:全国人大主席团     C:代表团联席会议     D:全国人大法律委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


由人民通过选举团选举产生国家元首的共和制政体国家是( )
【 单选题 】:A:法国     B:美国     C:新加坡     D:希腊     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述全国人民代表大会常委会提出质询案的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在全国人大常委会会议期间,常委会组成人员lO人以上联名,可以向常委会书面提出对国务院及国务院各部、各委员会和最高人民法院、最高人民检察院的质询案。(2)质询案由委员长会议决定交由有关的专门委员会审议或提请常委套套议审议。专门委员会审议质询案时,提质询案的常委会组成人员可以出席会议,发表意见。(3)质询案由委员长会议决定,由受质询机关的自责人在常委会会议上或者有关的专门委员会会议上口头答复,或者由受质询机关书面答复。以书面答复的,应当有被质询机关负责人的签署,并印发常委会组成人员和有关的专门委员会。在专门委员会会议上答复的,专门委员会应当向常委会或者委员长会议提出报告。


政协地方各级委员会全体会议每年至少举行( )
【 单选题 】:A:1次     B:2次     C:3次     D:5次     
答案:A
解析:请参考选项:A


论述马克思主义划分国家类型的基本标准及其意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)马克思主义认为,划分国家历史类型的基本标准是社会经济基础和阶级本质。国家的历史类型是由赖以存在的社会经济基础所决定的。在阶级社会中,有什么样的社会经济基础,就有什么样的统治阶级凭借国家权力实行的阶级统治,就有什幺类型的国家。根据马克思主义社会经济形态理论,同一社会经济形态的一切国家,都是属于同一历史类型的国家,都是同一类型的社会经济基础的上层建筑。(2)根据这一标准,人类社会先后经历了四种社会生产方式,即奴隶制生产方式、封建制生产方式、资本主义生产方式和社会主义生产方式。因此,国家的历史类型相应地分别是奴隶制国家、封建制国家、资本主义国家和社会主义国家。(3)国家历史类型的概念,明确地体现了国家的阶级本质和历史特点。它是国家分类的最科学的标准和依据。只有通过对国家历史类型的分析,才能正确地观察到,在各种外表特征的掩盖下每个国家的具体的阶级内容,从而揭示出国家的本质特征,也才能做到对国家进行科学地分类。


西方议会产生以来,在其立法机关体制上曾出现过一院制、两院制、三院制、四院制。其中美国实行的是( )
【 单选题 】:A:一院制     B:两院制     C:三院制     D:四院制     
答案:B
解析:请参考选项:B


《中华人民共和国法官法》施行于( )
【 单选题 】:A:2002年     B:2003年     C:2004年     D:2005年     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国国家机构设置的原则有( )
【 多选题 】:A:高度自治原则     B:集中统一原则     C:民主集中制原则     D:议行合一原则     E:国家的一切权力属于人民原则
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


国务院领导权涵盖的主要领域有( )
【 多选题 】:A:经济领域     B:社会领域     C:国防领域     D:行政区划领域     E:外事领域
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于企业“老三会”的是( )
【 多选题 】:A:党委会     B:工会     C:职代会     D:股东会     E:董事会
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


根据《选举法》规定,直接选举的地方公布选民名单的日期是选举日的( )
【 单选题 】:A:5日以前     B:10日以前     C:15日以前     D:20日以前     
答案:D
解析:名单公布:20日选民15日候选人5日正式


名词解释:人民主权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人民主权:是指国家代表着“普遍利益”和“公共意志”,国家主权应属于全体人民。


全国人大常委会每届任期为( )
【 单选题 】:A:5年     B:3年     C:2年     D:1年     
答案:A
解析:请参考选项:A


撤销地方大行政区是在( )
【 单选题 】:A:1954年     B:1956年     C:                1958年                   D:1960年      
答案:A
解析:请参考选项:A


提高党的领导水平和执政水平的基础和实现民主集中制原则的重要保证是( )
【 单选题 】:A:发展党内民主     B:改革党的人事制度     C:多党合作     D:执行和维护党的纪律     
答案:A
解析:请参考选项:A


特别行政区行政机关的主要官员(澳门特别行政区还包括司法机关的检察长)由行政长官提名并报请以下何者任命?( )
【 单选题 】:A:中共中央     B:全国人大     C:全国政协     D:中央人民政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


从根本上决定国家政体的是国家的阶级本质、阶级关系和( )
【 单选题 】:A:社会的经济基础     B:社会意识形态     C:民族关系     D:地理环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


1993年中央机构编制委员会《关于地方各级党政机构设置的意见》提出省级党政工作机构设置数量最多的是( )
【 单选题 】:A:经济发达、人口众多的省     B:经济比较发达、人口较多的省     C:经济不太发达、人口较少的省     D:直辖市     
答案:D
解析:请参考选项:D


决定不设国家主席的是( )
【 单选题 】:A:第二届全国人大     B:第三届全国人大     C:第四届全国人大     D:第五届全国人大     
答案:C
解析:不设主席舍总书记十二大,不设国家主席第四届全国人大


美国政治学家亨廷顿认为不同经济、政治、文化制度的西方与非西方的对垒(冲突)的第一个根源是权力、军事、经济的争夺斗争,第二个根源是( )
【 单选题 】:A:政治制度的差异     B:文化上的差异     C:历史上的差异     D:社会制度的差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国《选举法》规定的选举程序包括( )
【 多选题 】:A:成立选举机构     B:划分选区     C:选民登记     D:提出与确定代表候选人     E:计票和确定当选
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


西方国家大陪审团主要行使的功能是审查( )
【 单选题 】:A:犯罪事实     B:案情     C:检察官提出的证据     D:被告的陈述     
答案:C
解析:请参考选项:C


在宪法上分别列举联邦政府和成员(省)政府的权力、而将没有明确授予成员(省)政府的权力保留给联邦政府的国家是( )
【 单选题 】:A:德国     B:美国     C:加拿大     D:瑞士     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国干部人事工作的根本原则是( )
【 单选题 】:A:党管干部原则     B:分类管理原则     C:分级管理原则     D:统一管理原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


直接选举中,选民推荐代表候选人需要选民( )
【 单选题 】:A:5人以上联名     B:10人以上联名     C:15人以上联名     D:20人以上联名     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有选举权的公民有( )
【 多选题 】:A:被剥夺政治权利的刑事犯罪分子     B:正在取保候审或者被监视居住者     C:正在被劳动教养者     D:正在受拘留处罚者     E:被判处有期徒刑而没有附加剥夺政治权利者
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


第一部宪法规定最高国家行政机关是( )
【 单选题 】:A:省级政府     B:区级政府     C:县级政府     D:国务院     
答案:D
解析:请参考选项:D


在美国的“中期选举”中,选民要选举( )
【 单选题 】:A:全部众议员和三分之一参议员     B:全部众议员和半数参议员     C:三分之一众议员和全部参议员     D:半数众议员和全部参议员     
答案:A
解析:请参考选项:A


在中国国家机构体系中居于首要地位的是
【 单选题 】:A:国家权力机关     B:国家行政机关     C:国家审判机关     D:国家检察机关     
答案:A
解析:请参考选项:A


首先执行“福利国家”政策的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


五五体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日本自1955年以来所形成的一种政党体制,这种体制一直持续到1993年, 其特点是在多个政党中,只有自民党“一党独大”,处于绝对优势地位,长期单独执政, 同时该党内部派争激烈,轮流坐庄。


论述国家主权在国际政治中对于国家的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家主权是主权国家最重要的构成要素。它对于处在国际政治生活中的国家具有特别重大的意义。这可以从以下四个方面说明:(1)国家主权是一个国家获得参与国际政治生活能力的基础。 (2))国家主权是一个国家成为国际政治的独立行为主体的必要条件。 (3)国家主权是一国在国际政治中具有与他国平等地位的重要保证。 (4)国家主权是国家参与制定、遵循国际关系准则的前提。 适当展开论述


公安机关拘留犯罪嫌疑人后通知其家属和单位的时限为( )
【 单选题 】:A:12小时内     B:24小时内     C:48小时内     D:72小时内     
答案:B
解析:请参考选项:B


现行《宪法》规定,中华人民共和国主席和副主席都缺位时,暂时代理主席的是( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会委员长     B:国务院总理     C:最高人民法院院长     D:最高人民检察院检察长     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国选举的平等原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“一人一票制”。每个享有选举权和被选举权的公民在平等的基础上参加选举,在一次选举中只有一个投票权,任何人不享有特权。 (2)选区划分。城镇各选区每一代表所代表的人口数应当大体相等。农村各选区每一代表所代表的人口数应大体相等。


中华人民共和国国家主席由全国人民代表大会主席团提名,并由( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会选举产生     B:全国人民代表大会常委会选举产生     C:全国人民代表大会工作委员会选举产生     D:全国人民代表大会主席团选举产生     
答案:A
解析:请参考选项:A


1995年修改的《地方组织法》对县级以上地方各级人大常委会组成的名额,作出了具体规定,该法规定。人口超过8000万的省不超过( )
【 单选题 】:A:29人     B:35人     C:45人     D:85人     
答案:D
解析:请参考选项:D


国家主席连续任职不得超过( )
【 单选题 】:A:2届     B:3届     C:4届     D:5届     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国国家结构形式的复杂性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在少数民族聚居的地方,建立民族自治机关,实行区域自治。(2)在香港、澳门及台湾地区,设立特别行政区。(3)在一般地方行政区域设置地方国家机关,在中央统一领导下,依照宪法所赋予的职权,管理本地区的政治、经济和文化等事务。


中共中央委员和候补委员党龄必须超过( )
【 单选题 】:A:3年     B:5年     C:10年     D:15年     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国国家结构形式是( )
【 单选题 】:A:一般单一制国家     B:复杂单一制国家     C:联邦制国家     D:复合制国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


县级以上地方人大代表可以向本级人大提出属于本级人大职权范围内的议案,但需要( )
【 单选题 】:A:10人以上联名     B:20人以上联名     C:30人以上联名     D:50人以上联名     
答案:A
解析:请参考选项:A


授予国家的勋章和荣誉称号的职权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:国务院     C:国家主席     D:中共中央政治局     
答案:C
解析:请参考选项:C


城市社区服务体系建设的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:就业服务     B:社会保障服务     C:救助服务     D:卫生和计划生育服务     E:安全服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国公民担任检察官必须年满( )
【 单选题 】:A:18周岁     B:20周岁     C:23周岁     D:25周岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国人民解放军士兵的最高军衔为( )
【 单选题 】:A:列兵     B:六级士官     C:五级士官     D:三级士官     
答案:B
解析:请参考选项:B


2004年以后,乡级人民代表大会每届任期为( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:D
解析:请参考选项:D


民族自治地方人民政府是由同级人民代表大会选举产生的,每届人民政府的任期与同级人大一样,自治区、自治州、自治县(旗)为( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:C
解析:请参考选项:C


1957年司法体制改革后,直接领导司法机关的是( )
【 单选题 】:A:人民代表大会     B:人大常委会     C:人民政府     D:中共党委     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述中国人民政治协商会议的主要职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国人民政治协商会议具有广泛代表性的统一战线组织, 它具有三大主要职能:(1)政治协商。①政治协商是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组成部分,是实行科学民主决策的重要环节,是党提高执政能力的重要途径。②政治协商是国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。③政治协商的形式多种多样。 (2)民主监督。①是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。②特点是不具有法律的约束力,但具有广泛的代表性,能充分反映社会各界人民群众的意见,提出的批评建议中肯,符合实际,能较好地改进党和政府的工作。③民主监督的形式多种多样。 (3)参政议政。①是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题开展调查研究,反映民情民意,进行协商讨论。②重要形式是在人民政协大会上发言,提出提案和建议,闭会期间开展调查研究,向党政机关提出建设性意见。


中国人民解放军军队政治机关设在( )
【 单选题 】:A:连或连以上单位     B:师或师以上单位     C:团或团以上单位     D:营或营以上单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


香港特别行政区政府中自行招聘全体职员的部门是( )
【 单选题 】:A:律政司     B:警务处     C:审计署     D:廉政公署     
答案:D
解析:请参考选项:D


人民政协设置地方委员会始于( )
【 单选题 】:A:1949年     B:1953年     C:1954年     D:1956年     
答案:C
解析:请参考选项:C


对政治制度主要起导向作用的是( )
【 单选题 】:A:物质文化意识     B:物质文化     C:思想文化意识     D:思想文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述县级以上地方各级人大立法权的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)省、自治区、直辖市的人民代表大会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定和颁布地方性法规,通过的地方性法规由人民代表大会主席团发布公告予以公布,报奎国人大常委会和国务院备案。(2)省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市人民代表大会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报省、自治区的人大常务委员会批准后施行,并由省、自治区的人大常委会报全国人大常委会和国务院备案。


民族自治地方的自治机关的任务包括( )
【 多选题 】:A:领导各民族人民集中力量进行社会主义现代化建设     B:要把国家的整体利益放在首位,积极完成上级国家机关交给的各项任务     C:维护和发展各民族的平等、团结、互助的社会主义民族关系     D:保障本地方各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由     E:保障各民族公民都有宗教信仰自由
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


有权向全国人大提出属于全国人大职权范围内议案的有( )
【 多选题 】:A:全国人大常委会     B:全国人大各专门委员会     C:最高人民检察院     D:中共中央办公厅     E:一个代表团或者30名上的代表联名
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试述我国恢复国家主席制度的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、进一步健全了我国的政治体制(1)国家元首是国家对内对外的代表,国家的某些权力按国际惯例应由国家元首来行使。 (2)不设国家元首,将会增加其他国家机关的工作负担,也会使国家机关之间分工混乱。 (3)恢复设置有利于理顺国家机关之间的权力关系。 2、有利于进行国际交流活动(1)有利于我国与外国开展对等外交活动。 (2)有利于我国参与国际交流活动,发挥我国在国际事务中的作用。


简述地方各级人大常委会对“一府两院”实施监督的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审议“一府两院”的专项工作报告。 (2)听取和审议国民经济和社会发展计划、预算的执行情况报告及审议审计工作报告。 (3)检查法律、法规实施情况。 (4)对规范性文件的备案审查。 (5)进行询问和质询。 (6)必要时建立特定问题调查委员会等。


规定“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”的是( )
【 单选题 】:A:1988年宪法修正案     B:1993年宪法修正案     C:1999年宪法修正案     D:2004年宪法修正案     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述人民政协履行政治协商职能的主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政协全国委员会和地方各级委员会的全体会议,常务委员会会议,主席会议,常务委员专题座谈会,各专门委员会会议,根据需要召开的各党派、无党派爱国人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士的代表参加的协商座谈会等。 (2)通过举办或应邀参加各种情况通报会、意见听取会、听证会等进行协商活动。


福利国家制度的特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是在保留资产阶级民主制的外壳下扩大政府权力,维护垄断资产阶级利益的软硬兼施的经济方法。 是在帝国主义时期为了把广大工人阶级和人民群众控制在资本主义制度的“秩序”范围内的一种新的改良的统治方法。


全国人大常委会会议期间,其组成人员向常委会书面提出对最高人民法院质询案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:5人以上     B:10人以上     C:15人以上     D:20人以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


简析我国实行直接选举与间接选举相结合的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一方面要努力实现社会主义民主,人民当家作主,由人民自己选择国家权力机关和其他国家机关领导人。 (2)另一方面又要从我国地广人多的实际出发,在十几亿人口的大国,全部实行直接选举,无论在技术上、经济上、公民素质上都还不具备条件。


县级以上地方各级人大常委会始建于( )
【 单选题 】:A:1978年     B:1979年     C:1980年     D:1982年     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述我国地方各级人民政府法律地位的双重性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作为地方各级国家权力机关的执行机关,地方各级人民政府从属于本级国家权力机关。它由本级人民代表大会产生,执行本级人民代表大会及其常务委员会的决议,对本级人民代表大会自责并报告工作,接受其监督。(2)作为地方各级国家行政机关,地方各级人民政府除了对本级国家权力机关自责外,还要对上一级国家行政机关负责并报告工作,这是我国单一制的国家行政结构决定的。同时,地方政府是整个国家行政机关的从属部分,下级政府必须接受上级政府的决议和命令。全国地方各级人民政府都是国务院统一领导下的地方国家行政机关,都要服从国务院。


杰斐逊对分权理论的贡献在于他强调( )
【 单选题 】:A:司法独立     B:立法权高于执行权     C:必须实行纵向分权     D:分权的目的是保障政治自由     
答案:C
解析:请参考选项:C


由选民直接选举的人民代表的候选人,其联名推荐的选民应在( )
【 单选题 】:A:5人以上     B:10人以上     C:20人以上     D:50人以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述中共各级纪律检查委员会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定。 (2)检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分。 (3)受理党员的控告和申诉。


2004年3月14日第十届全国人民代表大会第二次会议通过的《宪法修正案》指出:宪法第九十八条修改为:地方各级人民代表大会每届任期( )
【 单选题 】:A:二年     B:三年     C:四年     D:五年     
答案:D
解析:请参考选项:D


英国历史上的第一位首相是( )
【 单选题 】:A:诺斯     B:小皮特     C:沃尔波     D:皮尔     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国共产党领导的多党合作制的基本方针是( )
【 多选题 】:A:长期共存     B:肝胆相照     C:互相监督     D:荣辱与共     E:同舟共济
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列是政协全国委员会专门委员会的是( )
【 多选题 】:A:法律委员会     B:内务司法委员会     C:经济委员会     D:提案委员会     E:外事委员会
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述总理负责制的具体内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面领导权。(2)最后决定权。(3)人事提名权。(4)行政首长负全面责任。


试述学习和研究当代中国政治制度的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)了解当代中国社会主义政治制度的基本内容,了解建设有中国特色的社会主义政治的基本内容。(2)进一步认识当代中国社会主义政治制度建立的历史必然性,在当前复杂多变的国际环境中,自觉坚持中国的社会主义政治制度。(3)科学地认识中国的社会主义政治制度和西方政浩制度的本质区别,从而在吸收世界各国政治文明建设优秀成果的同时更自觉地维护中国的社会主义制度。(4)明确中国政治制度完善和发展的根本目标,掌握完善和发展中国社会主义政治制度的正确方法和途径。在马克思主义、毛泽糸思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导下.建设有中国特色的社会主义民主政治。


试述改革开放以来我国政治体制改革取得的主要成果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)废除干部领导职务终身制,建立了干部离退休制度,实现了干部队伍的年轻化、革命化、专业化、知识化,保持了党和国家的活力。 (2)实现了党政职能分开,调整了党的组织形式和工作机构。 (3)加强了社会主义基层民主自治制度建设。 (4)实施公务员制度。 (5)转变政府职能,根据高效、精简、统一的原则,进行了行政机构改革。 (6)调整和规范中央和地方的政治经济关系,更有利于调动中央和地方两个积极性。 (7)出依法治国方略,加快人大立法速度,完善人大立法制度。 (8)进一步明确了中国共产党执政的基本方式。 (9)进一步加强了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设。 (10)按照依法治国和构建社会主义和谐社会的要求,进一步完善司法机关和司法制度。


简述特别行政区的法律地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它是单一制国家结构形式下的地方行政区域。 (2)它享有高度自治权,基本保留原有法律,实行资本主义制度和生活方式。 (3)它是直辖于中央人民政府的地方行政区域。


香港特别行政区司法制度的基本原则有( )
【 多选题 】:A:独立审判原则     B:遵循先例原则     C:陪审制度原则     D:保留普通法的诉讼原则     E:四级二审制原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


决定不再设立中央顾问委员会的是中共( )
【 单选题 】:A:十二大     B:十三大     C:十四大     D:十五大     
答案:C
解析:请参考选项:C


选举代表候选人,由下列哪种形式可以推荐( )
【 多选题 】:A:30个选民可以直接向人民代表大会推荐     B:各政党、各人民团体联合或单独推荐     C:选民10人以上联名推荐     D:人民代表大会的优秀代表可以自荐     E:上级人民代表大会的常委会推荐
答案:BC
解析:请参考选项:BC


现行《选举法》规定的县级人大代表名额基数是( )
【 单选题 】:A:80名     B:100名     C:120名     D:150名     
答案:C
解析:请参考选项:C


全国人民代表大会全体会议表决通过议案的法定人数为( )
【 单选题 】:A:全体代表过半数     B:全体代表2/3以上多数     C:出席代表过半数     D:出席代表2/3以上多数     
答案:A
解析:宪法修改3分之2,其他法律及议案过半数


县人大常委会在本级人大闭会期间有权任命( )
【 单选题 】:A:县人大常委会个别副主任     B:县人民政府个别副县长     C:县人民法院院长     D:县人民检察院检察长     
答案:B
解析:请参考选项:B


确立了美国司法审查制度的是( )
【 单选题 】:A:1776年独立战争     B:1787年美国宪法     C:1803年“马伯里诉麦迪逊案”     D:1789年《联邦司法条例》     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国国家主席有权( )
【 单选题 】:A:决定国家副主席人选     B:决定全国或个别省进入紧急状态     C:任免国务委员     D:根据全国人大常委会决定发布全国动员令     
答案:D
解析:请参考选项:D


国家政权是( )
【 单选题 】:A:为人民谋福利的工具     B:维护统治阶级的统治地位和阶级利益的工具     C:社会稳定、发展的保障     D:政党斗争最有力的工具     
答案:B
解析:请参考选项:B


省级人大代表提出省级人民政府领导成员人选的联名人数是( )
【 单选题 】:A:10人     B:20人     C:30人     D:40人     
答案:C
解析:请参考选项:C


申请领取律师执业证需要具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)拥护中华人民共和国宪法。 (2)具有律师资格。 (3)在律师事务所实习满一年。 (4)品行良好。


试述中央人民政府在特别行政区行使的权力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)负责管理与特别行政区有关的外交事务。 (2)负责管理特别行政区的防务。 (3)任命特别行政区行政长官和行政机关的主要官员。 (4)对特别行政区立法机关制定的法律备案。 (5)决定特别行政区进入紧急状态。 (6)解释和修改特别行政区基本法。


简述乡级人民代表大会的职权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证权。(2)决定权。(3)审查、批准本行政区域内的财政预算和预算执行情况的报告;决定本行政区域内的民政工作实施计划。(4)选举权、任免权。(5)听取和审查本级人民政府的工作报告;撤销本级人民政府不适当的决定和命令。(6)维护公共利益权。


复合制国家的主要形式是( )
【 单选题 】:A:多元制     B:联邦制     C:邦联制     D:混合制     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述县级以上地方各级人民代表大会会议的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审议本级人民政府、人民法院、人民检察院的工作报告。(2)提出和审议、表决议案。(3)选举本级人大常委会组成人员,决定和选举本级人民政府、人民法院、人民检察院领导人。(4)向本级人大及常委会提出工作方面的建议、批评和意见。(5)提出对本级人大常委会组成人员、人民政府组成人员、人民法院院长、人民检察院检察长的罢免案。(6)提出对本级人民政府、人民法院、人民检察院的质询案和询问。


简述国家主席对外方面的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代表中华人民共和国,进行国事活动。 (2)根据全国人大常委会的决定,派遣和召回驻外全权代表。 (3)根据全国人大常委会的决定,批准和废除同外国缔结的条约。


1982年宪法规定由全国人民代表大会选举产生的国家主席、副主席每届任期( )
【 单选题 】:A:三年     B:四年     C:五年     D:六年     
答案:C
解析:请参考选项:C


县人大常委会在本级人民代表大会闭会期间有权任免( )
【 单选题 】:A:县人大常委会副主任     B:个别副县长     C:县人民法院院长     D:县人民检察院检察长     
答案:B
解析:请参考选项:B


省级人大常委会会议期间,其组成人员向常委会提出对本级人民政府质询案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:3人     B:4人     C:5人     D:6人     
答案:C
解析:请参考选项:C


地方各级人民检察院检察长的任免须报( )
【 单选题 】:A:本级人民政府批准     B:本级人大常委会批准     C:上一级人民政府批准     D:上一级人大常委会批准     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述1982年《宪法》规定的国家主席的主要职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、对内职权1、公布法律。 2、任免国务院总理和国务院其他组成人员。 3、授予国家的勋章和荣誉称号。 4、发布特赦令。 5、宣布进入紧急状态。 6、宣布进入战争状态。 7、发布动员令。 二、对外职权1、代表中华人民共和国,进行国事活动。 2、根据全国人大常委会的决定,派遣和召回驻外全权代表。 3、根据全国人大常委会的决定,批准和废除同外国缔结的条约和重要协定。


简述全国人大常委会的法律地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全国人大常委会是全国人大的常设机构,是全国人大的一部分,是行使国家权力的机关。 (2)全国人大常委会与全国人大共同行使国家立法权,因此也是国家立法机关。 (3)全国人大常委会对全国人大负责并报告工作。 (4)在全国人民代表大会闭会期间,其他国家机关国务院、中央军委主席、最高人民法院、最高人民检察院也都要对全国人大常委会负责。


简述各级人大常委会行使监督权应遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持中国共产党的领导。(2)依照完法和法律规定的权限和程序进行监督。(3)按照民主集中制的原则,集体行使监督权。(4)监督同级人民政府、人民法院和人民检察院的工作,促进依法行政、公正司法,但不代替“一府:院”依法行使职权。


改革开放初,邓小平第一次对当代中国政治制度进行总结和分析的文献是( )
【 单选题 】:A:《解放思想,实事求是,团结一致向前看》     B:《坚持四项基本原则》     C:《目前的形势和任务》     D:《党和国家领导制度的改革》     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国职工行使民主管理权力的机构是( )
【 单选题 】:A:股东代表大会     B:职工代表大会     C:董事会     D:监事会     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国领导全国武装力量的最高军事统率机构是( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:中央军事委员会     C:国家主席     D:国务院     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么说人民代表大会制度是适合中国人民“当家作主”的根本制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人民代表大会制度是与人民民主专政的国家制度相适合的政权组织。 通过人民选出的代表,组成全国和地方各级人民代表大会,讨论和决定国家大事,管理国家,实现人民当家做主的权利。 (2)人民代表大会制度具有深厚的群众基础和广泛的代表性,从政治上合组织上保证全体人民掌握国家权力,真正成为国家的主人。 (3)人民代表大会制度根据议行合一的原则设置国家机关,人民代表大会是国家权力机关,其它国家机关都由其产生,对其负责,受其监督,可以有效保证国家权力机关的决定得到迅速执行,人民的意志得到有效实现。


影子内阁
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指英国反对党议员组成、与执政党内阁相对应的机构, 它的职能是负责研究政府的各项政策,以便对政府的施政进行监督和质询, 并随时准备取代执政党上台执政,因此也被视为“预备政府”。


1999年九届全国人大第二次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,修正后的我国宪法第5条规定:中华人民共和国实行( )
【 单选题 】:A:依法治国     B:以德治国     C:社会主义制度     D:市场经济制度     
答案:A
解析:1999年九届全国人大第二次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,修正后的我国宪法第5条规定:中华人民共和国实行依法治国。


试析检察机关与审判机关的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设立检察机关的国家在确立其与审判机关的关系时,有将检察机关附设于法院内即审检合署,也有单独设立检察机关即审检分离。 (2)审检分离方式是世界上大多数国家的做法,不同国家在是否隶属于行政机关、是否与法院处于对等关系问题上仍有不同。 (3)我国的检察机关是独立的,地位与审判机关平等。 检察权是一项非常重要的国家权力,如果实行审检合署,势必削弱检察机关的监督职能。


中华人民共和国政府为合理解决香港、澳门和台湾问题,和平实现祖国统一而提出的基本战略方针是( )
【 单选题 】:A:议行合一     B:“一国两制”构想     C:党政分开     D:依法治国     
答案:B
解析:请参考选项:B


特别行政区立法会议员的权利有( )
【 多选题 】:A:任免权     B:质询权     C:立法提案权     D:豁免权     E:监督权
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


高等院校法律专业本科毕业、担任省级人民检察院检察官,应当从事法律工作满( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:B
解析:请参考选项:B


民族区域自治地方的政府工作部门负责人由政府行政首长提名,本级人大常委会任命,报上一级国家行政机关( )
【 单选题 】:A:批准     B:备案     C:决定     D:通过     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于自然权利内容的是( )
【 单选题 】:A:个人的生命权     B:个人的自由权     C:个人的政治权利     D:个人的财产权     
答案:C
解析:本题考查的知识点是自然权利的内容。自然权利是指在国家产生以前,人们依据自然法而享有的一系列基本权利,这些权利包括个人的生命权、自由权和财产权。


一个社会中,经济制度和政治制度之间是( )
【 单选题 】:A:决定与被决定的关系     B:相互对抗的关系     C:相互决定的关系     D:相互融合的关系     
答案:A
解析:本题考查的知识点是经济制度和政治制度的关系。经济制度是社会结构的基础,是社会经济基础的主要成分,它决定社会的上层建筑,有什幺样的经济关系和经济制度就有什么样的政治关系、政治制度。因此,一个社会的经济制度与政治制度是决定和被决定的关系


下列机关中属于中国国家机构组成部分的有( )
【 多选题 】:A:全国人民代表大会     B:中华人民共和国主席     C:国务院     D:中共中央     E:民族自治地方的自治机关
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


有权规定军人和外交人员的衔级制度和其他专门衔级制度的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:中央军委     D:外交部     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于特殊利益集团的是( )
【 单选题 】:A:环境保护组织     B:和平组织     C:劳工组织     D:消费者利益协会     
答案:C
解析:本题考查的知识点是特殊利益集团的内容。特殊利益集团追求本集团的特殊利益。如工商界利益集团、金融界利益集团、农业界利益集团、劳工组织等,还有基于种族、年龄、性别、宗教等因素的特殊利益集团。选项A、B、D属于公共利益集团,它们追求对社会具有普遍意义的公共利益。


中国共产党运用马克思列宁主义解决我国民族问题的一项基本政策是( )
【 单选题 】:A:民族团结     B:民族融合     C:民族歧视     D:民族区域自治     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列政党中属于体制外政党的是( )
【 单选题 】:A:英国国家党     B:德国自由民主党     C:日本公明党     D:法国社会党     
答案:A
解析:请参考选项:A


全国人大常委会的工作委员会包括( )
【 多选题 】:A:法制工作委员会     B:预算工作委员会     C:香港特别行政区基本法委员会     D:澳门特别行政区基本法委员会     E:外事委员会
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


省人民检察院副检察长的任免权属于( )
【 单选题 】:A:省人民代表大会     B:省人大常委会     C:全国人民代表大会     D:全国人大常委会     
答案:B
解析:请参考选项:B


中央军事委员会的总部机关包括( )
【 多选题 】:A:总参谋部     B:总政治部     C:总后勤部     D:总装备部     E:民武装部
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据国家元首组织构成的不同,国家元首分为( )
【 多选题 】:A:虚位元首     B:实权元首     C:个体元首     D:集体元首     E:世袭元首
答案:CD
解析:本题考查的知识点是国家元首的分类。按国家元首的组织构成来划分,可以分为个人元首和集体元首两类。选项A、B是按照国家元首发挥的作用来划分的。选项E是按照国家元首的产生方式来划分的。


有权决定设立特别行政区的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:中共中央委员会     D:国务院     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中属于最高国家权力机关的主要职能的是( )
【 多选题 】:A:制定或修改宪法及其他基本法律     B:决定国家重大事项     C:制定国民经济和社会发展计划     D:对外签订条约、协定     E:监督其他国家机关的活动
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述邓小平提出的我国政治体制改革总目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)巩固社会主义制度。 (2)发展社会主义社会的生产力。 (3)发扬社会主义民主,调动广大人民群众的积极性。


我国国家主席候选人必须年满( )
【 单选题 】:A:35周岁     B:40周岁     C:45周岁     D:50周岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


全国人大代表向全国人大提出法律案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:10人以上     B:20人以上     C:30人以上     D:40人以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


现阶段人民政协履行职能围绕的两大主题是民主和( )
【 单选题 】:A:团结     B:监督     C:协商     D:议政     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国直接选举的人民代表候选人可以由( )
【 多选题 】:A:各政党提名推荐     B:各人民团体提名推荐     C:选民10人以上联名推荐     D:县级人民政府推荐     E:选举委员会推荐
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


现行宪法规定,国家主席候选人资格包括( )
【 多选题 】:A:有选举权     B:有被选举权     C:年满45周岁     D:中国公民     E:在中国居住满10年
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述县级以上地方各级人大立法权的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:县级以上的地方各级人民代表大会及其常委会具有制定地方性法规的职权。 可以指定地方性法规的地方人大有:①省、自治区、直辖市的人民代表大会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定和颁布地方性法规。 ②省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市人民代表大会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。


简述我国特别行政区的法律地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是单一制国家结构形式下的地方行政区域。 (2)是一个享有高度自治权基本保留原有法律实行资本主义制度和生活方式的特别行政区。 (3)是直辖于中央人民政府的地方行政区域,享有高度自治权,不同于我国的一般地方行政区和民族自治区。


任免国务院总理及国务院其他组成人员的是( )
【 单选题 】:A:全国人大主席团     B:全国人民代表大会     C:全国人大常委会     D:国家主席     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共权力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家权力是统治阶级强迫被统治阶级服从其意志的能力。国家权力是反映统治阶级意志的,并作为社会整体的代表,以强制力保障实施的、管理社会公共事务的权力。(或指武装的人,包括军人、警察、监狱和其它强制机关。)


简述人民政协履行民族监督职能的主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政协全国委员会和地方各级委员会的全体会议,常务委员会会议,主席会议,常务委员专题座谈会,各专门委员会会议。 (2)根据需要召开的各党派、无党派爱国人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士的代表参加的协商座谈会等。 (3)一些地方政协委员会还通过举办或应邀参加各种情况通报会、意见听取会、听证会等进行协商活动。


批准自治区的自治条例和单行条例的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:中共中央委员会     D:国务院     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国人民解放军实行文职人员制度始于( )
【 单选题 】:A:1985年     B:1995年     C:2005年     D:2015年     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国实施西部大开发始于( )
【 单选题 】:A:1998年     B:2000年     C:2004年     D:2006年     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于总统制国家的是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:意大利     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国军事领导体制包括( )
【 多选题 】:A:国防部     B:人民武装警察部队     C:军区领导机关     D:中央军委军兵种领导机关     E:中央军事委员会
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


无产阶级否定资产阶级国家机器的一般方式是( )
【 单选题 】:A:无产阶级暴力革命     B:无产阶级改良运动     C:无产阶级和平运动     D:无产阶级独立运动     
答案:A
解析:请参考选项:A


人民法院考核法官的内容包括( )
【 多选题 】:A:审批工作实绩     B:思想品德     C:审判业务和法学理论水平     D:工作态度     E:审判作风
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人民检察院反贪贿赂局负责办理的犯罪案件主要包括( )
【 多选题 】:A:贪污贿赂、挪用公款     B:巨额财产来源不明     C:隐瞒境外存款     D:私分国有资产、私分罚没财物     E:渎职侵权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


决定一个国家采用单一制还是复合制国家结构形式的主要因素有( )
【 多选题 】:A:国家利益     B:经济发展     C:历史传统     D:民族问题     E:宗教因素
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中华人民共和国主席、副主席都缺位时,补选前代理主席职位的是( )
【 单选题 】:A:国务院总理     B:全国政协主席     C:全国人大常委会委员长     D:最高人民法院院长     
答案:C
解析:请参考选项:C


中华人民共和国国防部隶属于
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:国务院     C:国家中央军事委员会     D:总参谋部     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述县级以上地方各级人大常委会的职权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地方立法权。(2)保证权。(3)领导、主持本级人大代表的选举;召集本级人大会议。(4)重大事项决定权。(5)监督权。(6)人事任免权。


全国人大常委会有权撤销( )
【 单选题 】:A:省级国家权力机关制定的同宪法、法律及行政法规相抵触的地方性法规和决议     B:省级人民政府制定的不适当的行政法规、决定和命令     C:国务院部委制定的不适当的行政法规、决定和命令     D:地方各级人民政府制定的不适当的行政法规、决定和命令     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国国家机构设置的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家的一切权力属于人民。 (2)议行合一。 (3)民主集中制。


简述乡级人民代表大会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证权和决定权。 (2)审查、批准财政预算和预算执行情况的报告,决定民政工作实施计划。 (3)听取和审议政府工作报告,撤销本级政府不适当的决定和命令。 (4)选举权、任免权和维护公共利益权。


一般来说,国家武装力量领导机关隶属于国家( )
【 单选题 】:A:立法机关     B:行政机关     C:审判机关     D:检察机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


当代中国社会主义的根本政治制度是( )
【 单选题 】:A:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度     B:人民民主专政的国体、人民代表大会制度的政体     C:军事制度     D:民族区域自治制度     
答案:B
解析:本题考查的知识点是当代中国社会主义的根本政治制度。此题切勿混淆“根本政治制度”和“基本政治制度”。A项是当代中国社会主义的基本政治制度;B项是当代中国社会主义的根本政治制度,符合题目要求;C项和D项均是当代中国重要的政治制度,但非根本政治制度。


中国共产党领导的多党合作制具有哪些优势和特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国共产党领导的多党合作制是以中国共产党的领导为前提的。 (2)各民主党派是与中国共产党共同致力于中国特色社会主义事业的亲密友党,是参政党,而不是反对党或在野党。 (3)中国共产党的领导和执政地位与各民主党派作为亲密友党和参政党地位,决定了我国多党合作制度的实质是团结合作。 (4)中国共产党领导的多党合作制是以人民政协为主要政治形式和组织形式的。


简述我国选举制度中的平等原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表现在“一人一票”制上。每个享有选举权和被选举权的公民在平等的基础上参加选举,在一次选举中只有一个投票权。(2)体现在选区的划分上。城镇各选区每一代表所代表的人口数应当大体相等;农村各选区每一代表所代表的人口数应当大体相等。(3)对每一代表所代表的农村人口、城市人口作出了比例上的要求,对少数民族聚居地的地方人代会中少数民族代表的数量也作出了符合中国现阶段国情的规定。


原选区选民提出罢免乡级人民代表大会代表的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:10人以上     B:20人以上     C:30人以上     D:50人以上     
答案:C
解析:乡级30人以上,县级50人以上


根据我国《选举法》规定,直接选举人大代表的行政区域有( )
【 多选题 】:A:设区的市     B:不设区的市     C:市辖区     D:县     E:乡
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


我国公民是否有选举权和被选举权取决于( )
【 多选题 】:A:民族     B:财产状况     C:年龄     D:居住年限     E:是否被剥夺政治权利
答案:CE
解析:请参考选项:CE


1959年第二届全国人大第一次会议上决定撤销的是( )
【 单选题 】:A:公安部     B:司法部     C:最高人民法院     D:最高人民检察院     
答案:B
解析:请参考选项:B


自治州、县、自治县、市、市辖区的人民政府的局、科等工作部门的设立、增加、减少或合并的批准权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:国务院     C:民政部     D:上一级人民政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


罗马法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马法是存在于古代罗马奴隶制国家的整个历史时期的法律, 包括从罗马国家产生至西罗马帝国灭亡时期的法律,也包括公元7世纪中叶以前东罗马帝国的法律。


国家主席候选人资格条件包括( )
【 多选题 】:A:有选举权     B:有被选举权     C:年满45周岁     D:在中国居住满15年     E:中国公民
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述我国新兵役制的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以义务兵役制为主体。(2)艾务兵与志愿兵相结合。(3)民兵和预备役相结合。(4)军事训练。


《选举法》规定全国人大和地方各级人大的选举经费由( )
【 单选题 】:A:政党筹资     B:选民捐资     C:候选人自筹     D:国库开支     
答案:D
解析:请参考选项:D


省级人大制定的地方性法规应( )
【 多选题 】:A:不同宪法、法律和行政法规相抵触     B:报国家主席批准     C:报中共省级委员会批准     D:报全国人大常委会备案     E:报国务院备案
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


从建设服务型政府的角度看,县乡政府在新农村建设中的职能包括哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为新农村建设提供基本的公共管理服务,包括为国家机器正常运转所提供的管理服务,以确保县域社会经济运行的协调有序。 (2)落实中央提出的扩大公共财政覆盖农村范围的目标,促进县域范围内的公共事业的发展。 (3)把握辖区的社会经济走向,特别是区域的比较优势及其变化,并通过制订新农村建设规划和提供政策指导,为区域比较优势的发挥作出应有的贡献。


1959年第二届全国人民代表大会第一次会议决定撤销的司法机关是( )
【 单选题 】:A:最高人民法院     B:最高人民检察院     C:公安部     D:司法部     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列利益集团中,属于“体制化”利益集团的是【】
【 单选题 】:A:军队     B:雇主组织     C:工会     D:消费者利益协会     
答案:A
解析:“体制化”利益集团是指那些被列入政治体制的利益群体,它们利用本身的强大组织,影响政治诀策,如文官、军队、教会等。A项正确。雇主组织、工会属于“结社性”利益集团。


案例:2008年3月中华人民共和国第十一次全国人民代表大会第一次会议在北京举行,请联系全国人大职权和全国人代会会议议程内容回答下列问题:(1)全国人代会将听取和审议哪些国家机关的工作报告?(5分) (2)这次人代会正值国家机关领导人换届,全国人代会将选举和决定哪些国家机关领导人?(5分) (3)人代会期间,代表可以书面提出对国务院各部、委的质询案及询问,需要多少代表联名?(5分) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全国人代会将听取和审议哪些国家机关的工作报告?5-74会议将听取和审议国务院、最高人民法院、最高人民检察院的工作报告。 (2)这次人代会正值国家机关领导人换届,全国人代会将选举和决定哪些国家机关领导人?5-73会议将选举国家主席、副主席;选举中央军事委员会主席;选举最高人民法院院长;选举最高人民检察院检察长。决定国务院总理、副总理、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长人选。决定中央军委其他组成人员人选。 (3)人代会期间,代表可以书面提出对国务院各部、委的质询案及询问,需要多少代表联名?5-76代表提出对国务院各部委质询案及询问需要1个代表团或30名以上代表联名。


下列属于城市社区建设基本原则的是( )
【 多选题 】:A:以人为本、服务居民     B:资源共享、共驻共建     C:责权统一、管理有序     D:扩大民主、居民自治     E:因地制宜、循序渐进
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


县级以上地方各级人大换届选举本级国家机关领导人员时,提名、酝酿候选人的时间不得少于( )
【 单选题 】:A:2天     B:3天     C:4天     D:5天     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国人民解放军负责干部工作的政委,其党龄要求为( )
【 单选题 】:A:3年以上     B:4年以上     C:5年以上     D:6年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


实行议会制总统制的国家是( )
【 多选题 】:A:法国     B:俄罗斯     C:英国D.德国     D:美国     
答案:AB
解析:请参考选项:AB


下列属于特别行政区行政长官职权的有( )
【 多选题 】:A:领导权     B:执行权     C:行使部分立法权     D:人事任免权     E:有权解散立法会
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国司法工作制度包括( )
【 多选题 】:A:审判制度     B:检察制度     C:侦查制度     D:执行制度     E:律师制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述我国单一制国家结构形式的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在少数民族聚居的地方,建立民族自治机关,实行区域自治。 (2)在香港、澳门及台湾地区,设立特别行政区。 (3)在一般地方行政区域,设置地方国家机关,在中央统一领导下,依照宪法所赋予的职权,管理本地区的政治、经济和文化等事务。


“九三学社”正式成立于( )
【 单选题 】:A:1943年     B:1944年     C:1945年     D:1946年     
答案:D
解析:请参考选项:D


新中国首次宣布和平统一祖国方针的文献是( )
【 单选题 】:A:《告台湾同胞书》     B:《关于台湾回归祖国实现和平统一的方针政策》     C:《台湾海峡的形势和我们的政策》     D:《一个国家,两种制度》     
答案:A
解析:请参考选项:A


必须由实行民族区域自治的民族的公民担任民族自治地方的( )
【 单选题 】:A:中共党委书记     B:人大常委会主任     C:人民政府首长     D:政协主席     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述限制中华人民共和国公民享有选举权和被选举权的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国公民是否享有选举权和被选举权只受到两个条件的限制,(1)年龄条件的限制,必须年满18周岁才享有选举权和被选举权。 (2)政治条件的限制,被剥夺政治权利的没有选举权和被选举权。


律师事务所的责任有( )
【 多选题 】:A:应当受司法行政机关和律师协会的监督、指导     B:应当按规定设立事业发展、执业风险、社会保障和培训等项基金     C:应当统一接受业务委托,统一收取服务费用,统一入账     D:应当履行法律援助义务,依法纳税     E:不得从事其他任何经营性活动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


倡导将系统分析方法引进政治学的是( )
【 单选题 】:A:阿尔蒙德     B:伊斯顿     C:汉密尔顿     D:帕特南     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国县级及县级以下负责选民登记、审查选民资格、公布选民名单的机构是( )
【 单选题 】:A:县级人民代表大会     B:县级人大常委会     C:村委会或居委会     D:县、乡两级选举委员会     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述人民法院审判委员会的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)讨论重大的或者疑难的案件。(2)总结审判经验。(3)讨论其他有关审判工作的问题。


我国《选举法》规定,选举委员会公布选民名单应在选举日的( )
【 单选题 】:A:10天以前     B:15天以前     C:20天以前     D:30天以前     
答案:C
解析:请参考选项:C


当代中国的国家制度是( )
【 单选题 】:A:社会主义制度     B:人民代表大会制度     C:人民主专政     D:中国共产党领导的多党合作制度     
答案:C
解析:本题考查的知识点是当代中国的国家制度。人民民主专政是当代中国的国家制度,它是中国共产党领导人民在中国革命过程中所创造的适合我国国情的政权形式,是无产阶级专政在中国的具体形式;它担负着保卫社会主义国家,进行社会主义建设的历史任务。


中国城市政府体系中的骨干和主体是( )
【 单选题 】:A:地级市政府     B:直辖市政府     C:县级市政府     D:副省级市政府     
答案:A
解析:请参考选项:A


“一国两制”构想的核心、政治前提和根本保证是( )
【 单选题 】:A:坚持高度自治     B:坚持两制并存     C:坚持一个国家,即中华人民共和国     D:坚持社会主义制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列地方政府类型中占主导且数目最多的是
【 单选题 】:A:一般地域型地方政府     B:市镇型地方政府     C:民族区域型地方政府     D:特殊型地方政府     
答案:A
解析:请参考选项:A


现行宪法规定,拥有宪法修改权的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:全国人大法律委员会     D:全国人大内务司法委员会     
答案:A
解析:请参考选项:A


村民委员会是基层群众自治性组织,实行( )
【 多选题 】:A:民主选举     B:民主决策     C:民主管理     D:民主参政     E:民主监督
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


全国人大由全国各省、直辖市、自治区、特别行政区和( )选出的全国人大代表组成
【 单选题 】:A:中国人民解放军     B:城市委员会     C:村委会     D:人民法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


既是民主党派履行职能、发挥作用的重要形式,同时也是多党合作主要内容的是( )
【 单选题 】:A:民主协商     B:政治协商     C:参政议政     D:民主监督     
答案:C
解析:请参考选项:C


主权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家的最高统治权,是指一个国家独立自主地处理对内、对外事务的最高权力。


试述我国地方各级人民政府具有的双重性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一方面,作为地方各级国家权力机关的执行机关,地方各级人民政府从属于本级国家权力机关。 它由本级人民代表大会产生,执行本级人民代表大会及其常务委员会的决议,对本级人民代表大会负责并报告工作,接受其监督。 县级以上地方各级人民政府在本级人民代表大会闭会期间还要对本级人民代表大会常务委员会负责并报告工作。 本级国家权力机关通过的法规、决议或交办事项,地方各级人民政府必须执行。 同时,地方各级人民政府不同于其他国家机关,它是负责组织和管理本行政区域内行政事务的机关。 (2)另一方面,作为地方各级国家行政机关,地方各级人民政府除了对本级国家权力机关负责外,还要对上一级国家行政机关负责并报告工作,这是我国单一制的国家行政结构决定的。 同时,地方政府是整个国家行政机关的从属部分,下级政府必须接受上级政府的决议和命令。 全国地方各级人民政府都是国务院统一领导下的地方国家行政机关,都要服从国务院。 地方各级人民政府的这种双重从属性质,是由国家行政权力的特点所决定的,它保证了国家整个行政活动的统一性。 根据这些法律规定,地方各级人民政府均按照双重领导的原则进行工作。


两党制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两党制是指资产阶级民主国家中两个势均力敌的政党通过竞选取得议会多数席位,或赢得总统选举胜利,而轮流执掌政权的一种政党制度。


下列国家中属于总统共和制的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:法国     C:德国     D:俄罗斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国现行宪法规定,国家主席连续任职不得超过( )
【 单选题 】:A:两届     B:三届     C:四届     D:五届     
答案:A
解析:请参考选项:A


《香港基础法》规定,担任香港特别行政区行政长官的年龄条件是年满( )
【 单选题 】:A:40周岁     B:45周岁     C:50周岁     D:55周岁     
答案:A
解析:请参考选项:A


实行“一国两制”即在统一的中华人民共和国内,依法在台湾、香港、澳门设立特别行政区实现( )
【 单选题 】:A:党政分开     B:议行合一     C:高度自治     D:区域自治     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国国家机构设置中的民主集中制原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。 (2)人民代表大会统一行使国家权力,制定法律和决定国家重大问题,其它国家机关由人民代表大会产生,受其监督,对其负责。国家权力机关和其它国家机关之间合理分工,各司其职。 (3)中央和地方国家机构的职权划分,遵循在中央统一领导下,充分发挥地方主动性、积极性的原则。


二战以来西方国家政府首脑权力不断强化的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府首脑拥有的任免政府成员及改组内阁的权力使得部长和大臣们越来越依附于他; (2)现代政府所面临的复杂的国内外形势越来越需要政府特别是其首脑快速作出决策; (3)政府首脑参与的各类活动使他很容易成为新闻报道的焦点并成为内阁政策的权威发言人。


1994年2月,民政部提出建立的村民委员会民主制度包括民主选举、民主决策、民主管理和( )
【 单选题 】:A:民主指导     B:民主监督     C:民主领导     D:民主参与     
答案:B
解析:请参考选项:B


政协地方各级委员会常务委员会行使的职权包括( )
【 多选题 】:A:召集并主持地方委员会全体会议     B:执行地方委员会全体会议的决议     C:审议通过提交同级地方人民代表大会及其常务委员会或人民政府的重要建议案     D:任免地方委员会的副秘书长     E:决定地方委员会的工作机构的设置和变动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中国共产党的组织原则是( )
【 单选题 】:A:民主集中制     B:首长负责制     C:议行合一制     D:委员会制     
答案:A
解析:请参考选项:A